您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

黄河文明与孝文化传承创新发展高峰论坛在我校举行

【新闻作者:赵雪 摄影: 赵雪  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为中华文明的核心和主体,黄河文明的传承不仅是整个中华民族历史的传承,也是华夏民族集体记忆的延续。7月2日上午,由河南省孝文化促进会、河南省中华文化促进会、河南大学文化传承与创新研究中心主办的2022年黄河文明与孝文化传承创新发展高峰论坛在河南大学郑州校区友兰学堂三楼会议室召开。中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,河南省政协原副主席、河南省中华文化促进会名誉主席陈义初,省政府参事、省社科院原院长张占仓,省民政厅原常务副厅长、省孝文化促进会创会会长鲁献启,河南大学党委常委、宣传部部长王明钦等近50人参会。会议由时代报告杂志社党支部书记、总编辑孟玉玲主持。

省孝文化促进会会长张富领、河南省中华文化促进会副主席王武伟、王明钦等先后致辞。他们深入阐释中华优秀传统文化对坚定文化自信、中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的重大意义,孝文化的溯源与黄河文明之间的密切联系等。他们表示,要立足新时代,激活中华优秀传统文化的生命力,促进创造性转化、创新性发展,积极弘扬、传播中原文化,服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入挖掘地方孝善人物和故事的文化内涵,以中华优秀传统文化为时代赋能,为中华民族伟大复兴集聚更加强大的时代伟力。

张占仓、鲁献启、于建伟等分别以“我国传统孝文化的历史演变与可持续传承弘扬之策”“传承良好家风家训 培植新时代孝善观念”“孝文化的法律支撑及当代传承”等为题,作专题报告或精彩发言,呈现了一场黄河文明与中华优秀传统文化传承创新发展为主题的文化盛宴,令大家受益匪浅。陈义初作总结讲话,提出更高的战略定位、打开更广阔的发展视野,为黄河文明与中华优秀传统文化在新时代的创新发展指明方向。

与会人员围绕本次座谈会的主题积极建言献策,提出了切实可行的意见与建议。大家纷纷表示,此次论坛有助于推进中华优秀传统文化与黄河文明在当代创新发展中相互融合、相互渗透,迸发出增强文化自信的时代伟力,守正创新谱写文化强国新篇章。

录入时间:2022-07-03[打印此文] [关闭窗口]