您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

【新闻作者:姚静雯 吴孟坤 范荣芳 刘晓萌 摄影: 靳刚 刘香宇 李贺 肖露瑶 秦增益 张晓梦 魏永钦 冯少森  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

主会场开幕式

校党委书记卢克平主持主席团第一次会议

校长宋纯鹏作《学校工作报告》

校党委副书记张宝明主持开幕式

校党委常委、副校长许绍康主持闭幕式

九个分会场

闭幕式

5月28日,我校召开十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会。大会采用主会场——分会场视频形式举行。全体代表(正式代表、特邀代表、列席代表)肩负全校教职工生的期望和共谋学校发展大计的重任与会。上午9:00,大会在主会场金明校区图书馆三楼会议室开幕,大会主席团成员和特邀代表参加主会场开幕式。开幕式由校党委副书记张宝明主持。

校党委书记卢克平主持召开了大会主席团第一次会议,通过了大会主席团执行主席名单,审议并通过了会议日程安排。校长宋纯鹏以《同心协力 勇担使命 全面加快一流大学建设步伐》为题作大会报告,全面回顾了2021年我校在办学治校能力、人才培养质量、学科影响力、人才队伍建设、开放办学和社会影响力、支撑保障体系建设等方面取得的进展和成效,提出了学校在第二轮“双一流”建设时期事业发展的战略性思考,并结合当前形势和工作实际对2022年学校重点工作作出明确部署。

宋纯鹏指出,当前我校顺利进入第二轮“双一流”建设时期,处在实现综合性研究型世界一流大学战略目标的转型升级时期。学校要站在战略和全局的高度,准确把握形势,切实把思想和行动统一到学校的决策部署上来:一是必须积聚激活内涵式高质量发展的“第一资源”,即人才;二是必须在事业谋划上做到与学校“十四五”事业发展规划和新一轮“双一流”建设方案的紧密结合;三是必须在发展模式上实现人才培养、人才队伍建设、支撑保障的“三个转型”;四是必须在发展目标、定位、路径和动力上做到“四个坚持”,即坚持“双一流”建设目标,坚持“中国特色、世界一流、中原风格”办学定位,坚持内涵式发展模式,坚持改革创新。

宋纯鹏表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快推进“双一流”建设,实现内涵式发展,在2022年工作要点和年度工作会安排的基础上,进一步突出抓好九个方面的重点任务:一是高标准推动人才培养质量不断提升。强化实践创新和社会需求导向;推动教育教学育人体系重构和人才培养范式转换;实施研究生优质生源培育和拓展计划,扩展博士研究生招生渠道,进一步提高生源质量。二是加快打造一流人才队伍。建立国家级人才培养机制;统筹做好教辅、管理人员队伍建设,打造一支适应学校发展要求的人才队伍。三是积聚优质资源重塑学科体系。注重交叉学科和新兴学科建设,构建结构合理、特色鲜明、优势突出的综合性大学学科体系;实施学科培育倍增行动,积极培育新的优势学科。四是不断增强学术核心竞争力。谋划推进、牵头筹建更多科研平台,开展基础研究、应用基础研究和应用研究;推进科研评价改革,建立高效的科研评价机制。五是创新多校区管理体制机制。整合校内外资源,优化提升各校区功能,彰显校区特色。六是认真做好巡视整改工作。立足长远、周密制定整改方案和整改措施,把深化整改与完善学校内部治理结构紧密结合起来。七是进一步夯实保障支撑基础。强化条件保障建设,提高资源筹措能力。八是扎实办好师生关心的实事工程。改善民生,深化后勤改革,建立一流水平的后勤服务和保障体系,为广大师生提供更为优良的学习、工作和生活条件。九是深入开展“能力作风建设年”活动。持续深化作风建设,推动学校中心工作和重点任务落实落地。

十八届教代会民主管理工作委员会主任裴强向大会作了《关于民主评议学校领导干部的说明》。

十八届教代会提案工作委员会主任方蒙向大会作了《十八届三次“教代会”提案办理情况的报告》。

大会以书面形式审议了《工会工作报告》。报告指出,2021年,校工会围绕学校中心工作,服务学校发展,服务教职员工,凝心聚力,勇担使命,为学校事业发展作出了积极贡献。一是提高站位,以思想引领为重点,汇聚学校发展的磅礴力量;二是精心谋划,以召开“双代会”为渠道,促进学校民主管理和监督;三是示范引领,以典型选树为抓手,大力弘扬劳模精神和劳动精神;四是激发活力,以文体活动为依托,丰富教职工业余文化生活;五是丰富内容,以关爱职工为目标,做好教职工服务保障;六是守正创新,以提质增效为突破,加强工会组织自身建设。下一阶段,校工会将会加强思想引领、筑牢信念之基,推进民主管理、凝聚发展共识,做好服务支撑、促进岗位建功,搭建活动平台、营造健康氛围,关爱职工群体、提升幸福指数,强化党的领导、健全工作体系,以优异成绩庆祝建校110周年,迎接党的二十大胜利召开。

大会还以书面形式审议了《河南大学2021年财务报告和2022年预算编制说明》。

开幕式后,全体代表分为九个团组对《学校工作报告》《工会工作报告》《2021年财务报告和2022年预算安排说明》《河南大学十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会关于学校工作报告的决议(草案)》(讨论稿)《河南大学十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会关于工会工作报告的决议(草案)》(讨论稿)进行讨论、审议。校领导分别到各个团组参加讨论审议,认真听取了各位代表对学校建设发展的意见和建议。

代表们站在学校事业发展全局的高度,围绕学校中心工作,以强烈的使命感和责任感,对大会报告内容展开了热烈讨论。代表们一致认为宋纯鹏校长所作的题为《同心协力 勇担使命 全面加快一流大学建设步伐》的工作报告立意高远,内容丰富,实事求是,重点突出,振奋人心。报告简明扼要地总结了2021年以来学校党的建设和改革发展所取得的成绩,对当前和今后的重点工作进行了安排部署,对学校进一步统一思想,凝聚力量,加快发展,具有重要的指导意义。报告中所凝练的“无私奉献、艰苦创业”的新时代河大精神,是对全体河大人精神风貌的诠释,是激励大家凝聚力量、再创辉煌的动力源泉。《工会工作报告》全面回顾了2021年工会工作取得的成绩和改革成果,客观分析了当前学校面临的发展形势和工作思路,深刻阐明了新时代我校工会工作的历史方位和责任使命,对今后工会工作提出的规划和目标符合学校发展和工会工作实际,反映了教职工意愿和呼声,对于动员引领广大教职工面对新形势、新挑战,努力开创工会工作新局面具有重要指导作用。

下午5:00,大会在行政楼二楼报告厅举行闭幕式。闭幕会议由校党委常委、副校长许绍康主持。

会议表决通过了《河南大学十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会关于学校工作报告的决议》和《河南大学十八届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会关于工会工作报告的决议》。

校党委副书记张宝明发表讲话。他表示,会议期间,各代表认真履行职责,听取并审议了《学校工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》,表现出强烈的爱校荣校情怀和兴校强校担当。

张宝明强调,今年是河南大学建校110周年,也是第二轮“双一流”建设的开启之年,是落实省委省政府打造河南高等教育“双航母”战略的关键之年,学校发展遇到了前所未有的良好机遇,也面临着前所未有的巨大挑战。他表示,建设世界一流大学、实现百年名校振兴梦想,需要全校上下付出更为艰苦的努力。一是珍惜发展机遇,倡导奋发有力。发展是党执政兴国的第一要务,也是高校“办好人民满意的教育”的第一要务,是解决一切问题的基础和关键,学校发展要想实现“质的飞跃”,必须创造机遇、抢抓机遇,每一个河大人都要勇挑重担,真抓实干,全力以赴把河南大学建设好,推动学校实现更高质量发展。二是珍惜工作岗位,崇尚担当干事。全体教职工要有强烈的责任感和使命感,把工作当成“使命”和“天职”,尽其所能,尽力而为;要更加珍惜工作岗位,更加主动担当干事,更加充分地展现能力和价值;要树立重实干、重实绩的鲜明导向,以结果论英雄,用实绩来检验,坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,营造“崇尚实干、崇尚担当”的良好环境。三是珍惜学校荣誉,奋勇争先出彩。所有教职工与学校之间是风雨同舟、命运与共、不可分割的共同体,一定要珍惜荣誉,与损害学校利益和声誉的现象作坚决的斗争;要接过历史的接力棒,踔厉奋发,笃行不怠,推动学校各项工作出新出彩,在百年河大发展史上留下浓墨重彩的一笔。四是珍惜同事情谊,加强团结协作。同事间要对共同的事业负责,充分沟通,做到求同存异、聚同化异,始终把事业发展放在第一位,找到最大公约数,画出最大同心圆,建立共同的愿景和目标;要加强团结协作,共同努力奋斗,用集体的智慧去战胜前行道路上的困难与挑战。五是珍惜美好生活,矢志不懈奋斗。学校党委行政始终将民生工程作为重中之重,为师生办实事解难题,提升广大师生的幸福感、获得感和安全感,全体教职工要做到“知足”“知不足”“不知足”,在建设“双一流”、打造“双航母”的新征程上不懈奋斗,促进百年名校振兴的梦想实现。

大会在《河南大学校歌》声中胜利闭幕。

录入时间:2022-05-28[打印此文] [关闭窗口]