您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行“好老师·师德讲堂”启动仪式

【新闻作者:侯玉洁 摄影: 许立民  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

5月19日,河南大学“好老师·师德讲堂”启动仪式暨首讲报告在地理与环境学院215学术报告厅举行。校党委副书记张宝明,副校长傅声雷,地理与环境学院执行院长乔家君,金明校区各教学科研单位领导班子分管副职和教师、学生代表在现场参会。全校各教学科研单位设分会场,组织广大教师线上收看。党委教师工作部部长、人事处处长张礼刚主持启动仪式。

启动仪式上,张宝明深入阐述了举办“好老师·师德讲堂”的背景和意义,并对此项活动给予高度肯定。他强调,“好老师·师德讲堂”是深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设重要讲话和论述精神的具体行动和创新举措,其目的就是要“让身边人讲述身边事儿、用身边事儿引育身边人”,通过深入挖掘身边先进典型人物的感人事迹,为大家选树可学、可做、可追、可及的楷模。

张宝明指出,王家耀院士60多年矢志不渝默默耕耘在教学和科研创新第一线,注重高素质技术人才培养,甘当学生成长路上的“铺路石”,用科研成果激发学生创造性,帮助自己指导的研究生学有所成。自2016年进入河南大学地理与环境学院工作以来,有力地推动了我校地理学科的发展。2021年11月,王家耀院士作为第一完成人的“智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用”项目荣获2020年度国家科学技术进步二等奖;2021年12月,王家耀院士荣获“2020-2021年度中国地理学会科学技术奖——终身成就奖”,主持承担的国家自然科学基金-区域创新联合重点项目获批;2022年3月,王家耀院士荣获2021年度河南省科学技术杰出贡献奖,4月,当选2021感动中原年度人物。

张宝明希望全体教师深刻领悟习近平总书记的重要讲话和论述精神,深刻领悟“四有”好老师的深刻内涵,模范践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,以王家耀院士为榜样,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,做严爱相济、润己泽人的“四有”好老师,为全面推进河南大学“双一流”建设提质晋级作出更大的贡献。

乔家君在发言中表示,能够承办“好老师·师德讲堂”启动仪式和首讲报告,对地理与环境学院全体师生是一种莫大的荣幸、荣誉和荣耀。学院将发扬近百年优良传统,发挥地理学全国高校黄大年式教师团队的示范带动作用,把师德师风建设摆在首位,积极配合与有效落实学校师资队伍建设工作部署,为学校高质量发展提供强大支撑。

启动仪式结束后,地理与环境学院博士生导师秦奋教授围绕“深耕测绘跨甲子 勤奋执着铸辉煌”主题,从“跨甲子的勤奋拼搏”“跨世纪的辉煌成就”“跨时代的科技楷模”三个方面生动讲述了王家耀院士深耕教学与科研60余载,立德修身,潜心治学,开拓创新,为国家安全和经济社会发展报效奉献的感人事迹与家国情怀。

据悉,“好老师·师德讲堂”旨在挖掘教师队伍先进典型的感人事迹,努力打造我校师德师风主题教育品牌,全方位、多角度地展示各单位师资队伍建设成效,展示我校尊师重教、崇德向善的优良传统和广大教师建功立业、昂扬向上的精神风貌。讲堂由党委教师工作部、人事处主办,各教学科研单位轮流承办,采取“线下+线上”形式,每月举办1次,利用周四下午面向全体师生现场直播。

录入时间:2022-05-20[打印此文] [关闭窗口]