您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

刁玉华到郑州校区调研指导工作

【新闻作者:刘香宇 摄影: 刘香宇  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

3月8日上午,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华一行到郑州校区调研指导工作,重点了解我校“双一流”建设、教学科研和人才培养等工作。校党委常委、副校长谭贞、孙功奇、冯淑霞陪同调研,教务处、研究生院、龙子湖校区建管委、郑州校区综管办、至善书院、人工智能学院、国际教育学院、时空大数据研究院、中原发展研究院等单位负责人参加。

刁玉华一行实地参观了郑州校区智慧教室、餐厅和学生宿舍,走访了时空大数据产业技术研究院和中原发展研究院。孙功奇向刁玉华一行介绍了郑州校区的整体规划、功能定位、当前工程建设进展情况和建设中存在的实际困难。刁玉华一行还专程看望慰问了中国工程院院士、时空大数据产业技术研究院院长王家耀院士,与王院士就教学科研、人才引进等工作进行了深入交流。

随后,刁玉华一行在友兰学堂中楼304会议室与相关职能部门和入驻单位代表座谈,并认真听取了各单位负责人的汇报。

谭贞对刁玉华一行莅校指导表示热烈欢迎,对省教育厅长期以来给予我校的关心支持表示感谢。她指出,郑州校区是学校“前瞻30年,实现百年名校振兴,建设世界一流大学”内涵式高质量发展的重要支撑,特别是楼阳生书记提出打造河南高等教育“双航母”战略目标后,进一步明确了郑州校区研究型校区的功能定位。她强调,在郑州校区的建设使用和管理中,要打破思维定势,积极学习国内外一流大学先进管理模式,建设一流人才团队、打造一流学科体系、搭建一流实验平台,努力建成具有重要国际影响的一流校区。

冯淑霞表示,学校进入“双一流”建设之后,各项事业发展迎来重大机遇,本科生、研究生教育得到显著提升,学校顺应新时代要求,全面推进专业评估,强化数字经济学科发展,优化专业布局,完善分类培养标准,构建科教融合、产教融合育人机制,全面对接学校新一轮“双一流”建设需要。

刁玉华认真听取了汇报。他对郑州校区建设取得的显著成绩给予了充分肯定,对河南大学三个标志性发展成果表示祝贺。一是学校“双一流”建设进入了新的发展阶段,学校整体水平显著提升,教职工生精神面貌更加昂扬,生物学科产出了阶段性成果,“双一流”建设发展势头向好;二是在河南高等教育“双航母”建设的机遇下,河南大学进入一个发展新阶段,省委省政府在政策和资金上的大力支持,使河南大学迎来了前所未有的发展机遇;三是郑州校区建设取得阶段性进展。随着校区的正式启用,已建成了一流的校舍、一流的设备和一流的平台,郑州校区建设进入了一个崭新阶段。

针对下一步工作,刁玉华提出了五点要求:一是要千方百计加快郑州校区建设。学校上下要抢抓机遇,乘势而上,确保高质量工程建设,打造具有时代气息的数字化、智能化一流管理服务团队,积极推进书院制改革。二是要完善郑州校区功能分区,进一步优化布局,树立节约意识,提升工作效率。三是要集中力量抓好“双一流”建设。全校上下要统一思想、凝聚力量,夯实生物学科根基,奠定生物学世界一流学科基础,构建以生物学为中心的一流学科生态体系。四是要高度重视本科生培养。人才培养,教学是根本,推进学分制改革,强化学科专业评审和论证,推动体制机制改革,全面提升本科生培养质量。五是要前瞻谋划。在郑州校区尽快办成大学科技园,以区位优势扎根郑州,提升社会服务能力,将科技园建成支撑“双一流”的重要引擎。

录入时间:2022-03-08[打印此文] [关闭窗口]