您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校为困难学生发放寒假返乡路费补助

【新闻作者:赵炎 余亚楠  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

寒假来临,突如其来的疫情加快了同学们回家的脚步,但爱与温暖依旧不会缺席。为帮助家庭经济困难学生顺利返乡与亲人团聚,度过一个平安、温馨、幸福的寒假,我校继续开展寒假返乡路费补助发放工作,为193名远乡学子发放共计80180元往返车票补贴,助其顺利返乡。

为切实做好困难学生返乡资助工作,学生处及学生资助管理中心高度重视,提前摸底,着重关注家庭所在地为边疆地区、少数民族地区、革命老区、偏远地区的外省籍学生,以及受疫情、灾情等突发状况导致家庭经济特别困难的学生,扎实做好学生资格审查、信息确认工作,确保将学校的温暖和关爱及时送达。

据悉,本次返乡路费补助发放工作实行学生公开申报制度,经学生本人申请、学院审核、学生处及学生资助管理中心复核公示。文学院学生格桑拉姆来自西藏自治区阿里地区,获得路费补助后,他深有感触地说:“我家地处在西藏的最西部,路途遥远,路费花销大,回一趟家实属不易。我父亲是公益性岗位,母亲没有工作,生活主要靠父亲微薄的工资来维持,多亏学校给予的路费补助,大大缓解了我的经济压力,为我们顺利回家过个幸福年提供暖心保障,我一定好好努力,用学业和思想上的成长回馈母校。”

疫情当下,学校关心关爱、贴心暖心的帮扶润物无声,让困难学生们深受鼓舞、倍感温暖,切实发挥了资助育人功能。近年来,我校在做好家庭经济困难学生正常就学、生活保障的基础上,不断深化资助工作内涵,积极打造发展型资助育人模式,线上线下同步发力,搭建形式多样的实践平台,鼓励受助学生参与到抗疫防洪、资助宣讲等志愿服务中,在奉献中践行感恩,在行动中传递友善。今后,我校将继续在提升育人实效上下功夫,推动资助育人工作高质量发展,为家庭经济困难学生成长成才保驾护航。

录入时间:2022-01-13[打印此文] [关闭窗口]