您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行地理学科发展咨询会暨王家耀院士团队表彰会

【新闻作者:王洪涛 摄影: 卢训令  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

12月27日下午,河南大学地理学科发展咨询会暨王家耀院士团队表彰会在郑州召开,会议采用线上线下融合方式进行。会议特邀中国科学院傅伯杰院士、中国科学院陈发虎院士、发展中国家科学院刘彦随院士、国际欧亚科学院李小建院士和俄罗斯自然科学院外籍院士李强子出席。校党委书记卢克平教授参会并作总结讲话,校内参会专家成员有中国工程院王家耀院士、秦耀辰教授和苗长虹教授。会议由我校副校长傅声雷教授主持。

伴随着热烈的掌声,学科代表首先向王家耀院士献上鲜花表示真心的感谢。随后,地理与环境学院执行院长乔家君教授简要介绍了王家耀院士及其团队加入河南大学地理学科后,在学科发展、人才培养、科研成果和社会服务等方面作出的突出贡献,对我校地理学科发展有着重要战略意义。

学科发展汇报环节,乔家君从学科发展基本情况、建设特色及优势,并总结学科目前面临的困境,展望学科未来发展的方向和建设目标。他表示,河南大学地理学科近年来通过全面深化改革,坚持“质量、成效、特色”导向,有了长足的进步与发展,在未来建设周期,地理学将继续紧跟国家战略需求与地方经济发展,不断提高自身学科建设水平和服务经济社会发展能力,全力以赴冲击世界一流学科。

汇报结束后,各位专家依次发表意见。傅伯杰院士首先祝贺王家耀院士所取得的一系列成果,他表示河大地理学研究方向及特色需要再具体化,并聚焦在黄河流域、中原发展重大需求,特别是紧抓乡村振兴开展试点,并结合生态地理野外台站充分发挥其在科研和教学中的重要作用。陈发虎院士强调地理学在河南区域位置和发展中的作用,并厘清中华文明与中原文化地理视角下人地关系之间的耦合关系。刘彦随院士认为地理学科需要紧密结合河南区域发展问题,突出区域地理学和城乡融合的重要性,并加强与国际组织间的合作和交流。李小建院士表示地理学科需要充分发挥其应用价值,将综合性和国家区域发展紧密结合。李强子院士指出地理学未来要围绕地理信息学与遥感大数据等现代化定量技术发展。其他几位咨询会专家也纷纷指出地理学学科目前存在的不足,并给出了具有前瞻性的具体建议。

卢克平作总结讲话。他向出席本次会议的专家表示欢迎,向专家组长期以来对河南大学学科发展的帮助和支持表示衷心的感谢。他对河南大学地理学科的基本情况及王家耀院士加入河南大学后作出的突出贡献等方面作了简要总结,并代表学校向王家耀院士及团队取得的重大成果表示热烈的祝贺。他指出,本次研讨会是地理学学科发展的一次盛会,经过各位专家前瞻性和战略性的意见和建议,必将对我校地理学发展与创新产生巨大促进作用。最后,他希望河大的师生们多向各位专家认真请教,也希望各位专家在建校110周年之际多来河南大学指导工作,一如既往地支持河南大学学科建设和发展。

录入时间:2021-12-29[打印此文] [关闭窗口]