您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校为我国反有组织犯罪立法贡献力量

【新闻作者:法学院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

2021年12月24日,十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过《中华人民共和国反有组织犯罪法》。反有组织犯罪法系统总结扫黑除恶专项斗争实践经验,保障在法治轨道上常态化开展扫黑除恶工作,自2022年5月1日起施行。我校法学院教师积极参与了《中华人民共和国反有组织犯罪法》的起草制定过程。

2019年2月,为了完成《中华人民共和国反有组织犯罪法(立法建议稿)》的起草工作,中国法学会成立重大课题领导小组,组建由我国反有组织犯罪领域知名学者与实务专家组成的重大课题专家组,由我校法学院院长蔡军教授与武汉大学莫洪宪教授担任重大课题专家组首席专家,共同承担中国法学会重大委托课题“《反有组织犯罪法》立法研究”的研究工作。我校多位教师作为专家组成员,参与了课题研究。课题组分赴北京、辽宁、河南、湖北、重庆与江苏等六省市进行实地调研,了解有组织犯罪在实践中的突出问题及立法需求,征求相关意见与建议,撰写调研报告,起草了《中华人民共和国反有组织犯罪法》(专家建议稿)。随后,课题组先后赴北京、上海、浙江、黑龙江等地征求意见,不断对立法草案的建议稿进行修改完善。期间,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授等领导、专家给予了精心指导和大力支持。2019年10月,课题组向中国法学会提交立法草案、调研报告、法律资料汇编等完整研究成果,得到了高度认可,并报中央有关部门参考。在后续的草案征求意见过程中,我校教师也积极建言献策,为立法草案的完善贡献智慧力量。

我校始终秉承学术创新、回馈社会的初心,以坚定信念和专业水准写好“服务社会”这篇大文章。近年来,充分发挥法学学科优势,依托河南省人大常委会立法基地等平台,先后受委托承担了多部法律、地方性法规、行业标准的起草工作,并参与数十部法律规范的咨询论证,助力国家法治建设,产生了良好的社会反响。

录入时间:2021-12-25[打印此文] [关闭窗口]