您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举办2021黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛

【新闻作者:姚秋菊 黄森 摄影: 晋瀛莹 丁雨彤 陈冬  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

论坛现场

河南大学校长宋纯鹏开幕式致辞

中国地理学会理事长陈发虎开幕式致辞

黄河水利委员会黄河水利科学研究院党委书记张建中开幕式致辞

河南省发展和改革委员会副主任李迎伟开幕式致辞

河南大学副校长傅声雷主持第一场主旨报告会

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹作总结报告

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入推动《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的实施,加强对黄河流域生态保护和高质量发展重大理论和实践问题的研究,11月20日,2021黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛以线上线下相结合的方式在河南大学明伦校区小礼堂举行。本次论坛由河南大学、中国地理学会、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、河南省发展和改革委员会、河南省文物局主办,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心、河南大学地理与环境学院、河南黄河实验室(河南大学)承办。

河南大学设线下主会场、黄河水利科学研究院设线下分会场,来自生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、中科院地理科学与资源研究所、黄河水利科学研究院、中科院南京地理与湖泊研究所、中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国科学院大学、上海财经大学、华东师范大学、山东大学、河南大学、长安大学等院校的代表和嘉宾以及黄河文明与可持续发展研究中心与校内相关学院师生300余人参会,6000余人次通过网络直播在线参加了本次论坛。

20日上午,论坛开幕式在河南大学明伦校区小礼堂举行。河南大学校长宋纯鹏、中国地理学会理事长陈发虎、黄河水利科学研究院党委书记张建中、河南省发展和改革委员会副主任李迎伟、河南大学副校长傅声雷、郑州市发改委调研员孙华等出席开幕式,河南省文物局局长田凯向大会发来贺词。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹教授主持开幕式。

宋纯鹏首先代表河南大学向与会领导、专家和师生表示诚挚欢迎。他表示,河南大学已成为国内外研究黄河文明和沿岸地区可持续发展的学术高地和高端智库、世界大河文明交流与互鉴的重要平台;黄河文明中心已成为学校人文社会学科振兴和一流学科建设的核心载体,是新文科创新人才培养的创新基地。本次论坛必将发挥自身影响力,凝聚新的智慧和共识,推动黄河学学科建设,也必将有力促进“黄河学”以及相关学科领域迈上新的台阶,最后预祝会议取得圆满成功。

陈发虎在网络视频致辞中表达了中国地理学会对此论坛的支持和祝贺。他指出,本次论坛围绕流域人地系统与可持续性科学、黄河流域生态保护与可持续发展等重大问题展开研讨,展现了黄河流域科学研究与发展实践的新成果、新思想和新观点,这对进一步打响“黄河牌”,推动“黄河学”交叉学科建设,服务黄河国家重大战略,具有重要的意义和价值。

张建中在致辞中指出,黄河水利科学研究院一直致力于黄河流域保护等工作,成立研究中心,支撑相关专业研究。黄河水利科学研究院与河南大学黄河文明与可持续发展研究中心有长期良好的合作关系。双方将携手共进,合作共赢,让新思想新技术在交流切磋中结成硕果,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。

李迎伟在致辞中表示,要围绕解决黄河流域存在的矛盾问题,保护黄河长治久安,坚决筑牢黄河安全保护,整体提升郑州作为国家中心城市建设,加快郑开同城化步伐,协同抓好黄河、大运河、长征、长城4大国家文化公园建设高水平推进。

本次论坛以“黄河流域生态保护和高质量发展:科学与实践”为主题,分为流域人地系统与可持续性科学;大江大河治理与可持续发展;黄河流域人地系统动态与生态文明建设;黄河流域新旧动能转换与现代产业体系建设;黄河流域新型城镇化与城市群建设;黄河文化遗产保护与文旅融合发展六个议题进行。北京师范大学、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、生态环境部黄河流域生态环境监督管理局张柏山、中科院地理科学与资源研究所方创琳、山东大学杨蕙馨教授等17位专家作论坛主旨报告。

最后,苗长虹进行论坛总结,向各位参会专家表示诚挚感谢,指出此次论坛报告质量高、交流深入,达到了预期目标。他从协同、高端、前沿、聚焦、融合五个方面阐述了本次论坛的特色,强调黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛是一个综合性学术交流平台,致力于黄河流域生态保护和高质量发展,助推国家重大战略深入实施。黄河实验室是由河南省、水利部共建共管的新型科研平台,大家有决心、有信心建设好这一省级重点实验室。

录入时间:2021-11-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻