您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

历史文化学院陈健博士做客开封市“开图讲坛”

【新闻作者:高婷 李傲  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

6月12日,由开封市文化广电新闻出版局主办、开封市图书馆承办的第79期“开图讲坛”在开封市图书馆新馆一楼文化大台阶举行。河南大学历史文化学院陈健博士受邀带来了一场题为《援古证今:谈习近平主席的“用典”艺术》的讲座, 300余人聆听了此次讲座。

陈健首先指出,习近平主席的讲话风格或成稳大气、从容不迫,或诙谐有趣、意味深长,但无论是重大场合的正式发言,还是随常的座谈,都反映出习近平主席善于用典、精于用典的特色,这也是主席的讲话能够深入人心的重要原因。讲座开始后,陈健先从“用典”说起,介绍了“典”字的字源演变和字义流变,对《文心雕龙》里的“据事以类义,援古以证今”的用典作出新的阐释。他指出,习近平主席的用典风格是“朴实无华、意味深长”,习近平主席用典有五大艺术特色:旁征博引,挥洒自如;信手拈来,浑然天成;通俗易懂,深入浅出;旧典新用,点石成金;援古证今,异曲同工。最后,陈健总结说,我们探讨习总书记“用典艺术”这个主题,不仅仅在是在通过新的视角对领导人讲话作出诠释,更重要的是要领会到习近平主席所倡导的心系天下、为政以德、好学深思、知行合一的优良作风与行为表率,这既是对党政领导干部的要求,也是对普通公民的期许。

演讲结束后,陈健博士从“用典”艺术引申出“阅读”的主题,启动习近平讲话中的“用典”艺术与其广泛阅读是分不开的。我们也应该多读书、读好书,与书为伴,让学习点亮我们的生活,让阅读成为我们生活方式。陈健博士语言平实恳切,给到场市民朋友以很大感染和启迪。

录入时间:2018-06-13[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻