您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

不负青春,砥砺奋进——新闻与传播学院开展送别毕业生系列活动

【新闻作者:谢雅婷 吕雪  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”,6月,对于高校而言,是个别离的月份。我校进入“双一流”建设高校行列后的第一批新闻与传播学院毕业生,即将挥手告别生活4年的大学校园,背起行囊,开启人生的新征程。新闻与传播学院为此开展了一系列活动,殷切期望学生在毕业之后也能保持初心,砥砺奋进。

不忘初心,牢记师长叮咛

6月8日上午,新闻与传播学院以“不忘初心,牢记使命”为主题的毕业生党员教育活动在学院一楼东报告厅举行。新闻与传播学院院长杨萌芽,毕业生党支部书记和全体本科生、研究生毕业生党员参加。

分离之际,杨萌芽满怀深情为毕业生党员上了一堂生动的党课。他以自己的成长经历讲起,结合习近平总书记的重要讲话,送给毕业生们五个字——境、敬、精、净、静,教导同学们在毕业之后要坚持“不忘初心,牢记使命”。“境”为浩然正气的境界,是当代河大学生应有的大气魄、大格局、大心胸、大视野;“敬”为相敬如宾、孝敬老人、敬业奉献,是陪伴家人的孝敬,也是“功崇惟志,业广惟勤”的敬业;“精”为精益求精,把事情做到心里的精致;“净”为忠诚、干净、担当;“静”则是“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事”的态度。境界高远、敬业爱人、精益求精、干净担当、动静结合,杨萌芽用自己的体验和感悟总结出这五个词,表达了对毕业生党员的期望。

新闻与传播学院党委副书记涂钢则重点提出了纪律性、党性原则的重要性。他表示毕业生党员应该有底线,并时刻坚守忠诚、干净、担当的底线。

砥砺奋进,不惧前路漫漫

似水年华,放飞青春梦想;再度启航,不惧前路漫漫。6月8日下午,新闻与传播学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在明伦校区科技馆二楼报告厅举行。学院全体领导、部分教师和2018届全体本科毕业生以及近50名学生家长一同出席典礼。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。新闻与传播学院今年共有368名毕业生获得学士学位,93名毕业生被评为“优秀应届毕业生”。院领导王文科、杨萌芽、王建平、严励、王鹏飞和学院学位评定分委员会委员宋若涛为毕业生一一援正流苏,颁发学位证书,并合影留念。

2014级广播电视新闻学学生井芳作为毕业生代表发言,她深情回忆了大学四年的峥嵘岁月,表达了对学院老师的感谢和即将离别的不舍之情。在校生代表2016级广播电视编导专业学生高佳和家长代表梁珀也先后表达了对毕业生的祝福。

“十年树木,百年树人”,编辑出版系教师刘杨作为教师代表,为同学们送上赠言:第一,毕业生应始终坚持与人为善,正直坦荡;第二,青年人应该勇于担当,砥砺前行。

最后,院党委书记王文科寄语毕业生:毕业之后,新传学子也应一直怀揣使命感和责任感,发扬百年河大的优良传统,严谨务实,脚踏实地,不忘初心,时刻铭记一个传媒人身上肩负的责任,同时保持进取之心,敢于迎接更大的挑战和考验,“愿尔尽得春风意,长风直挂成名家”。

“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长……”,熟悉的旋律让不少学生热泪盈眶。当2014级辅导员陈琳老师站上舞台时,全体毕业生更是全场欢呼,深情歌唱一曲《再见》。以梦为马,莫负韶华,新传学子将继续传承“明德新民,止于至善”的河大精神奔赴人生的新舞台。

录入时间:2018-06-11[打印此文] [关闭窗口]