您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

法治校园建设暨校园金融法律论坛举行

【新闻作者:刘湘然 陈小春 摄影: 郭昊晟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步优化校园金融环境,5月12日上午,由《人民法治》杂志社、法学院主办,河南大学学生工作部、校团委协办的“法治校园建设暨校园金融法律论坛”在法学院三楼模拟法庭举行。共有来自《人民法治》杂志社、中国行为法学会、开封市各级单位及我校的专家学者四十余人和一百多名学生代表参与此次论坛。

开幕式由法学院院长蔡军主持。法学院党委书记娄丙录,中国行为法学会副秘书长、《人民法治》杂志执行主编辑陈惊天,河南省法学会办公室主任张常红先后致辞。他们分别介绍了法学院、《人民法治》杂志和河南省法学会的发展概况,并就论坛的主题进行了简要说明,充分肯定了论坛举办的意义。

签约仪式由法学院党委副书记牛华男主持,《人民法治》杂志社常务副社长姜建生和蔡军担任双方签约代表,进行了战略合作伙伴的签约;娄丙录、蔡军、王晓明受聘为《人民法治》杂志社研究员,陈惊天、蔡军为“校园法治研究服务中心”揭牌。

在主题报告环节,校学生处副处长刘婷担任主持人。中国行为法学会司法行为研究会副秘书长、原司法预防犯罪研究所预防室副主任陈雄飞针对校园贷等贷款问题进行了解读,并提出预防方案。法学院教授、我校欧洲法律研究中心主任刘霜从刑法学的角度,以具体事例从四个方面对校园中存在的校园欺凌问题进行分析,指出校园暴力的解决需要家长关心、老师关注、学校管理、法律保护等多方的共同努力。在大会发言环节,与会专家学者分别进行了发言。

此次论坛积极响应了党中央的号召,进一步推进了法治校园建设以及相关法律问题的研究,有利于增强在校大学生的金融安全意识和自我保护能力,预防“校园贷”、“裸贷”等犯罪行为,全面维护在校学生合法权益。

录入时间:2018-05-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻