您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

基础医学院举行“知校情,爱校园”校情校史教育讲座

【新闻作者:司伟荣 李雯博  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

为加强师生对百年河大的悠久历史文化的了解,9月28日,基础医学院邀请校史馆馆长王学春,在化学与化工学院报告厅作了题为《百年河大的历史传承》的报告。基础医学院党政领导,60余名工会会员及2017级新生聆听了本次讲座。报告会由院党委副书记刘志臣主持。

“走进一所大学,了解他的历史,接受他的教育,传承他的精神……”从一张张老照片中,王学春带领我们走近河南大学这所在烽火中育才的知识殿堂,走近这位105岁的老人。从以林伯襄为代表的明哲先贤到为河大做出卓越贡献的仁人志士,从河南留学欧美预备学校到河南大学,从河南辗转陕西、湖北、江苏等省,再到开封,一次次的迁移校址,一次次的折枝分流,河南大学百余年来办学不辍、弦歌不断。在王学春声情并茂、妙趣横生的讲解中,在场师生一起回味、感受到了百年河大积淀的文化与精神,并为之感染和动容。

随后,王学春为师生们生动地讲述了基础医学院从合并建院到如今生机勃勃的发展历程。他说,从名不见经传到开始崭露头角,基础医学院靠的就是医学人十六年始终未变的医者初心。这引起了在场师生的深深共鸣。

知校情,爱校园,是每一位“铁塔牌”学子与教师的责任和职责所在。本次讲座使师生们更加深入地了解了校情和校史,更好地激发了师生们爱校、荣校、为校增光的主人翁意识和热情。师生们纷纷表示,历经105年历史沧桑,河大已经站在国家“双一流”建设高校的新起点,愿自己能够在河大精神的浸润和指引下,为河大的发展贡献绵薄之力。

录入时间:2017-10-01[打印此文] [关闭窗口]