您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

临床医学院在罗山县何家冲开展急救知识宣传实践活动

【新闻作者:​尚艳青  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

遇到有人心脏骤停应该怎么施救?手腕受伤如何进行包扎?孩子被食物卡住如何运用海姆立克急救法将食物迅速排出?暑期如何预防孩子溺水?……这些日常生活中遇到的紧急问题,都可以在“‘救’在你身边”急救知识宣讲与技能普及活动现场找到答案。

7月17日上午,河南大学临床医学院“‘救’在你身边”急救知识宣讲与技能普及活动在红25军长征出发地——信阳市罗山县何家冲举办。

在中国工农红军第二十五军军部旧址——何氏祠门前广场,队员们给周边群众和游客,详细讲解了心肺复苏的重要性、基本理论知识与实践操作方法。利用人体教学模型等教具,将判断周围环境是否安全、判断病人有无自主呼吸与颈动脉搏动、胸外按压、检查气道、人工呼吸等单人徒手心肺复苏的关键步骤一一向现场观众展示,并强调了动作要领、按压与人工呼吸比例等操作注意事项。

针对生活中常见的呼吸道异物窒息现象,队员们详细讲解并现场演示了海姆立克急救法,并将该法形象表述为“一拳”、“一掌”、“一冲击”、“石头剪刀布”,方便了观众记忆与操作。针对日常生活中常见创伤处理、防溺水,宣讲队员也进行了详细讲解。

活动激发了周围群众和游客的极大兴趣,一批又一批游客参与学习,不少游客纷纷在队员指导下体验“救人”过程。何家冲群众张先生说:“这些东西我也不晓得,过去也没有人教,也不会,今天跟大学生学习了。很实用。”来自安阳的游客王女士说,“我家有小孩子,让我学学海姆立克急救法,如果身边有人需要,我也可以提供帮助,以防万一。”

临床医学院2019级本科生杨婵表示,“我在学校多个学院、开封市多个社区开展过急救知识宣传,也作为志愿者参加过学校2020级军训期间的急救技能培训,但在革命老区宣传还是第一次。看到那些叔叔、阿姨,在我们的示范下,胸外按压逐渐标准,我们脸上不由得扬起笑容。还有一些小姐姐,海姆立克法动作很到位,我们不由得欣喜……这次急救宣讲,带给我们的不仅仅是成就感,更重要的是很多人学会这些基本急救技能,如果发生意外,会有更多的人获救。同时,我们也坚信,在我们的努力下,一定会让更多的人掌握这些急救技能!”

临床医学院2018级本科生李慧珍说:“今天来学习的人很多,其中不乏满脸疑惑的村民、企业集团的老党员、朝气蓬勃的大学生、活泼可爱的小孩子,刚开始抱着好奇的心态走上前,经过一番讲解,他们体会到“心肺复苏”和“海姆立克”的重要性,家里有孩子的女士会主动上前请教海姆立克手法,主动询问操作要领,还会提出疑惑的问题。这我深刻感受到自己是多么有价值,急救知识是多么重要。在今后的学习中,我要努力掌握扎实的专业技能,把人民的健康扛在肩上,做有温度、有情怀的医生,守护人民健康。”

临床医学院党委书记谢纳泽表示,活动旨在增强群众的急救与安全防范意识,掌握基本的急救知识与操作技能,提高应急自救互救能力,“人人学急救,急救为人人”,助力健康中原建设。同时,引导医学生践行学医初心,锤炼仁心仁术,努力成长为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。

录入时间:2021-07-18[打印此文] [关闭窗口]