您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

助力双楼乡村振兴,在基层绽放青春光芒

【新闻作者:​河南大学驻双楼村工作队  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为进一步巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,在河南大学驻双楼村工作队积极协调下,组织开展系列大学生暑期社会实践活动。7月12日,随着第一辆大巴车驶入双楼村,首批音乐学院“蒲公英”文艺宣讲团、“资助政策”宣讲团和商学院“筑梦”支教团、“普惠金融和电商理论”宣讲团暑期社会实践活动拉开帷幕。

双楼村党支部书记李荣昌对河南大学师生一行的到来表示热烈欢迎,感谢他们不怕酷暑来到双楼村,他简要介绍了双楼村的基本情况,并要求村两委委员高度关注此次暑期社会实践活动,确保志愿者人身财产安全。

带队教师、商学院团委副书记王梦对双楼村和驻村工作队的大力支持表示感谢,她介绍了此次暑期社会实践活动的重要意义和前期的准备过程。她告诫学生志愿者要充分发挥当代大学生不怕苦、不怕累的精神,勇担时代历史使命,坚定青年前进信心,在实践中立大志、明大德、成大才,以实际行动向党的百年华诞献礼,积极投身乡村振兴工作。

河南大学驻双楼村工作队为更好开展社会实践活动,积极与曲兴镇政府、双楼村委和双楼小学协调,为同学们创造条件,提供了较好的食宿和工作环境。同时希望同学们倍加珍惜这来之不易的锻炼机会,充分发挥自己的专业素养,在教育帮扶、乡风文明、文化振兴、政策普及、美丽乡村建设等方面提供帮助,助力双楼村实现脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接,为河南大学增光添彩。接着,组织党员志愿者成立临时党支部,带领大家积极交流、深入研讨,详细制定实践计划,并对面临的问题和困难进行预判,做好迎接实战考验的准备。

“筑梦”支教活动,点燃儿童生命亮光

7月13日早上,音乐学院“蒲公英”文艺宣讲团和商学院“筑梦”支教团同学在临时党支部晨会上齐唱《没有共产党就没有新中国》《河南大学校歌》后,前往双楼小学开启支教生活。

七十余名家长带领孩子一大早就来到了校园,迫切期待河南大学支教团的到来。校长王炎峰对学生志愿者的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了双楼小学的基本情况,要求学生一定要服从支教老师管理,要善于学习,在学习中发现自己的兴趣爱好,提升自己综合素质。他强调家长尤其要注意学生暑期的安全,做到准时接送,确保每位学生都能度过一个平安、愉快的学习和假期时光。

接着,“蒲公英”文艺宣讲团和“筑梦”支教团志愿者将小学生按照年龄分为两个班,设置了语文、数学、英语、科学、美术、手工、合唱、舞蹈、奥尔夫、安全教育、心理与健康、法律与知识普及等十多门课程。大家分工有序,轮换上课,讲课、辅导、备课,做好体温检测、安全保卫、后勤保障等工作,同时在每天课程结束后及时总结、不断改进,整个团队团结协作,各项工作顺畅开展。

在大家的努力下,假期冷清的校园里,郎朗的读书声、清脆的歌唱声、爽朗的笑语声传遍双楼,感动了志愿者,感染了家长和村民群众。看着孩子们健康快乐的成长,村民对本次支教活动好评如潮,纷纷对入村大学生点赞。

普惠金融进农户,资助政策家家传

7月13日,商学院“普惠金融和电商理论”宣讲团和音乐学院“资助政策”宣讲团开始在双楼村实地宣讲,将普惠金融、电商理论和资助政策宣传到每家每户。

普惠金融和电商理论宣讲中,志愿者通过问卷调查、访谈等形式了解双楼村经济状况,普惠金融、电子商务等知识普及程度,然后针对农村地区“贷款难、服务缺”等问题进行讲解,让百姓们了解更多的金融服务和信贷投放等惠农政策,并逐一解答信贷、理财、信用卡、电子银行以及存款保险、防范非法集资等问题,为返乡创新创业青年提供金融政策和电商理论支持,为村民扩大生产规模实现增产增收提供智力帮助。村民申大来听后有感而发:“原来普惠金融和电子商务就在我们身边,这次河南大学通俗的讲解简单易懂,我应该用好党的好政策,积极发展产业,带领村民们脱贫致富!”

资助政策宣讲中,志愿者们走进有学生的困难家庭,了解学生家庭情况和接受资助情况,详细讲解了国家资助政策,并与学生分享自己在校学习生活,鼓励他们树立学习信心,国家不会让一个学生因家庭经济困难而失学,勉励他们努力学习,以优异的成绩报答父母、回报国家、反哺社会。贫困户二庆激动地说:“之前有很多家庭因不了解资助政策,认为交不起学费,没法上学,就辍学了,非常可惜!目前我的孩子就是享受了国家的好政策,在大学里安心学习,我觉得只要他愿意读,有国家的好政策支持,我就有信心供他一直读下去!”

录入时间:2021-07-17[打印此文] [关闭窗口]