您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

历史文化学院获批河南省高校哲学社会科学创新团队

【新闻作者:历史文化学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

经初评、答辩、会评,由历史文化学院耿元骊教授牵头申报的河南省高校哲学社会科学创新团队“唐宋乡村社会史”通过评审,并于近日由省教育厅公示立项。

创新团队的研究方向为唐宋乡村社会史,主要以黄河流域为主,从黄河文明的视角下观察唐宋乡村历史演进情况,试图从中国历史整体视野观察唐宋乡村社会的变迁历程。通过分析唐宋社会关系、地方意识、地方势力、基层秩序的不停重组构造,讨论乡民百姓与朝廷、州县、社会精英围绕“控制和生存”而展开的诸多博弈,争取更好理解中国历史进程和特质所在。

历史文化学院长期以来十分重视师资队伍建设,以一流的科研团队引领学科发展,取得了丰硕的成果。“唐宋乡村社会史”团队是自2014年以来历史文化学院中国史学科获批的第5个省级科研创新团队。高水平科研团队的创建不仅是学院师资队伍建设和科研水平不断提升的体现,同时也为一流学科建设奠定了坚实的平台与团队基础。

近年来(2014-2020)河南大学中国史学科获批省级哲学社会科学创新团队一览


团队类别

团队名称

带头人

所属学科

获批时间

1

河南省高校哲学社会科学创新团队

宋代历史文化

程民生

中国史

2014年

2

河南省高校哲学社会科学创新团队

中国近现代史

张宝明

中国史

2016年

3

河南省高校哲学社会科学创新团队

明清文献整理与历史研究

展 龙

中国史

2018年

4

河南省高校哲学社会科学创新团队

中国近现代国家治理研究

翁有为

中国史

2019年

5

河南省高校哲学社会科学创新团队

唐宋乡村社会史

耿元骊

中国史

2020年

录入时间:2020-09-15[打印此文] [关闭窗口]