您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南省核蛋白基因调控国际联合实验室召开2019年学术年会

【新闻作者:钱蕾 陈亚歌 张倩倩 董鹏贞  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月20日上午,河南省核蛋白基因调控国际联合实验室2019年学术年会暨实验室成立2周年庆典在金明校区行政楼536会议室举行。实验室各课题组长、研究生和博士后共20多人参加了年终汇报。基础医学院姬新颖教授、生命科学学院魏建设教授、口腔医学院副院长吴东栋副教授、药学院黄河学者段少峰教授以及护理与健康学院校特聘教授蒋恩社等作为实验室骨干全程参加了活动。

会议主要采用英语进行汇报和交流,由实验室主任、医学院副院长姬新颖教授担任主持。他真诚感谢实验室全体师生的辛勤付出,并表示,实验室成立2年来,通过不断合作整合,挖掘潜力,实现了团队规模和研究生培养质量的稳步提高。年会首先从2位巴基斯坦博士后开始汇报,外籍博士生、外籍硕士生和中国硕士生先后做了2019年课题总结。各位导师对汇报中存在的问题提出了质疑、修改意见和合理化建议。研究生对导师们提出的问题进行了认真回答。

汇报结束后,姬新颖为优秀在读研究生、优秀论文奖获得者和优秀教师颁发了荣誉证书。

河南省核蛋白基因调控国际联合实验室2019年共发表SCI论文 20多篇,其中SCI1区1篇,SCI 2区4篇,硕士毕业生的论文实现了SCI 2区常态化,1区有突破。

2年来,该实验室在国际汉学院等部门的大力支持下,先后招收外籍博士后、博士生、硕士生近20名,弥补了全日制研究生名额有限的困境,探索出了一条研究生培养新途径,逐步建立了国际研究生培养体系。该实验室通过主办河南大学生物医学留学生沙龙,增强留学生的科研思维和与中国学生的沟通交流能力,培养实验室英语工作环境,提高师生的英语表达水平。与此同时,该实验室探索出了三种留学生监督训练制度:1. 四级SCI综述修改制:课题组长-研究生督导员-国际博士后-国际学生;2. 四级实验技术培训制:课题组长-研究生督导员-中国学生-国际学生;3. 四级课题责任制:课题组长-研究生督导员-带教导师-国际学生。这些措施的实施与完善,使留学生的实验技术和综合能力得到有效提高。今年第一篇关于核蛋白PCNP的英文综述由博士后Attia等完成,发表在肿瘤学知名期刊Cancer Medicine杂志上;2位巴基斯坦博士后还分别获得了河南省博士后科研项目启动经费2等和3等资助。目前该实验室的留学生培养已经摆脱了初期的被动局面,开始走上了正轨,并将逐步使之达到国内研究生的技术水平,为实验室和学院国际化做出贡献。

河南省核蛋白基因调控国际联合实验室依托基础医学院建设,于2017年由河南省科技厅批准成立,主要技术骨干来自全校多家单位;致力于研究新型核蛋白PCNP(含有PEST序列的核蛋白)的功能和分子机制,是目前国际上研究该蛋白的主要机构;已经率先在SCI期刊发表PCNP综述1篇,论著3篇;初步证实了PCNP可以抑制神经母细胞瘤细胞生长,同时也可以促进肺腺癌细胞生长,更多类型的肿瘤,如食管癌、肝癌、皮肤癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等与PCNP的关系验证,正在积极进行中;实验室培育出第一个PCNP基因敲除小鼠,申报了PCNP国家发明专利,获批PCNP相关的国家自然科学基金面上项目3项,2019年获批河南大学一流学科培育项目(科研处)和国际合作平台培育项目(国际交流处)各1项。实验室的目标是确认PCNP与肿瘤发生的关系,研发PCNP相关的药物靶点,尽快打造成核蛋白PCNP研究中心,助力一流学科建设,培育医学优势特色。

录入时间:2019-12-21[打印此文] [关闭窗口]