您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

文学院举办2019年“青春向党,扬帆起航”迎新晚会

【新闻作者:侯思琪 梁甜 窦方至  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月1日晚,文学院在明伦校区音乐厅举办2019年“青春向党,扬帆起航”迎新晚会。文学院全体院领导、学生家长代表、文学院国培班学员代表等和同学们一起参加晚会。晚会由文学院2019级本科生、2019级研究生以及2019级新疆籍预科生联合出演。大家欢聚一堂,共同回首中华民族的历史风韵,共同绘制新时代的逐梦蓝图。

一段活力四射、动感十足的舞蹈《吹拂着春风的少年和少女》拉开了本次晚会的序幕,向在场观众展示了文学院学子青春向上的精神风采。

常务副院长王宏林致辞。他表示,即将过去的2019年对于文学院全体师生而言注定是不平凡的一年。通过例举文学院79级校友李家勤少将参加国庆70周年阅兵式的荣誉事迹,由此展开介绍2019年文学院众多优秀学子所取得的优异成绩,总结了文学院一年来取得的丰硕成果。王宏林借用李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等劝勉同学们珍惜青春年华,牢记习总书记的“幸福是奋斗出来的”嘱托,在新时代努力奋斗,再创辉煌。

情牵:且吟且舞,青春献礼祖国华诞

舞蹈《唐人街》从古典优雅的音乐中走来,在笙歌鼎沸的乐声中绽放光彩,尽显大国自信。由文学院团委学生会联合表演的古筝《不染》,舞蹈串烧《醉太平》、《左手指月》,弦声婉转缠绵,古风舞蹈典雅端庄,为晚会增添了点点古韵,令人如醉如痴。“沧海一声笑,滔滔两岸潮”,舞蹈《沧海一声笑》则将刚柔并济的舞姿与现代动感的音乐融为一体,似在烟雨江山中笑谈人生沉浮,生动再现了侠客的正义与豪气,不由让观众暂时忘却尘事琐务,沉醉在自己心中的快意江湖中。

回望:初心不改,千年史卷风韵正浓

2019级研究生带来的小品《初心》,生动再现了面临艰苦的生活条件,依然初心不改、坚持奋斗在教育一线的支教工作者形象。舞剧《史卷山河》以动人的舞姿作笔,绘出一幅悠远深沉的历史画卷。在“红色黎明”这一篇章,声声号角带领观众重回激情岁月,展现出中华民族不畏艰难、无畏牺牲的坚毅力量,一句“此生无悔入华夏,来生还做中国人”的响亮齐诵收束全剧,尽展柔情傲骨,在场观众无不深深动容。《经典朗诵》则是文学院青年学子送给祖国母亲的赞歌,充满对祖国的缱绻深情和当代青年不可磨灭的少年意气,将当代青年朝气蓬勃的精神面貌展现的淋漓尽致。

起航:大道其光,我们都是追梦人

小品《追梦老人院》,在映射社会老龄化、呼吁子女陪伴父母的同时,也传递了老年人老当益壮、勇敢追梦的年轻心态,启示当代青年也要始终保持敢于追梦的赤子之心。晚会也不乏少数民族的异域风情,2019级新疆籍预科生带来的舞蹈更加吸引现场观众的眼球,他们舞姿灵动活泼,步伐轻快,尤其是手腕舞姿的变换极为丰富,展现了新疆人能歌善舞、热情好客的风土人情。

“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到。”全体参演人齐唱《我们都是追梦人》,将晚会推向高潮。华灯已上,月色正浓,悠扬的乐声回荡在音乐厅,晚会至此圆满落下帷幕。


录入时间:2019-12-02[打印此文] [关闭窗口]