您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

生命科学学院召开黄河生态保护和农业高质量发展研讨会

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,主动融入“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略。11月29日下午,“黄河生态保护和农业高质量发展研讨会”在生命科学学院B201会议室举行。学院和重点实验室领导班子成员,生态学全体教师参加会议。会议由生命科学学院院长张立新主持。

生命科学学院学术委员会主任、学科带头人丁建清教授以习总书记今年9月在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话为切入点,深刻分析了黄河流域在我国生态、经济和脱贫攻坚方面的重要性,类比分析了省内外高校在黄河生态保护方面的重要举措。带领与会教师认真学习了近日我校党委下发的《关于落实“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略的实施意见》,并结合学院特色,围绕黄河生态保护和农业高质量发展提出具体措施。丁建清表示,我们必须以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,才能高标准、高质量地解决好制约黄河流域生态保护的重大科学问题,以黄河文化蕴含的时代价值,展现出黄河的独特魅力。

与会领导班子成员和专业教师结合学院发展、学科方向和研究领域,纷纷建言献策,表示要以黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略为契机,深入开展黄河流域生态保护和农业高质量发展的基础和应用研究;充分发挥我院的学科和国家级平台优势,加强相关学科资源整合,进一步加大入侵生态学、滩涂生态学、逆境生物学等问题研究,解决制约黄河流域生态保护和农业高质量发展的重大科学问题,服务国家重大战略需求,促进河南经济社会发展;立足河南省和我校的实际,紧紧围绕“双一流”建设的目标,加大科研投入,积极探索黄河流域生态保护和农业高质量发展的新思路,建设省级国家级科研平台,培养高水平人才,显著提升生态学、生物学科的科研能力。

学院党委书记赵东保表示,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央在新时代进一步完善全国发展战略布局,塑造区域协调发展新格局的重大战略举措,必将对推动黄河流域高质量发展产生深远影响,为河南的高质量发展提供了重要的历史机遇;要高度重视,黄河流域生态保护和农业高质量发展的研究是全院的大事,领导班子要开放格局,专业教师要提高站位,通过整合学院团队,凝练学科方向,加大经费支持,早日产出创新性高层次科研成果,为谱写中原更加出彩新篇章贡献力量。

录入时间:2019-12-02[打印此文] [关闭窗口]