您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校教师被选为中国微生物学会理事

【新闻作者:卫文强 崔天翼 叶振邦 郭矗  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2019年10月12日上午中国微生物学会2019年学术年会开幕式在泉城济南山东大厦召开。大会首先进行了纪念中国微生物学界前辈事迹报告会,接着举办了4个特邀大会报告,学术会议包括主旨报告、分会场报告以及前沿热点论坛;10月12日晚上进行了中国微生物学会理事会议和常务理事会议,经大会一致讨论,同意补选河南大学医学院副院长、河南省微生物学会副理事长姬新颖教授为理事。这是我校第一次进入国家级微生物学会理事行列,也是河南省仅有的6个理事之一。

中国微生物学会(Chinese Society for Microbiology,简称CSM)是由全国微生物学科技工作者和单位自愿组成、中华人民共和国民政部依法登记的全国性、学术性、公益性法人社会团体,是非营利性的社会组织,是发展我国微生物学科事业的社会力量。学会理事长为中国科学院院士邓子新教授。中国微生物学会成立于1952年12月18日。目前已有会员近1.6万人,成立了21个专业委员会和5个工作委员会。学会主办有微生物学报、生物工程学报、病毒学报、中国人兽共患病学报、中国病毒学、微生物学通报、微生物学杂志等期刊。这是我国社会主义建设和科学事业迅猛发展,国力增强的缩影。

姬新颖,博导,河南大学基础医学院医学微生物学教研室教授,医学院副院长、省核蛋白基因调控国际联合实验室主任、开封市感染病与生物安全重点实验室主任;兼任省免疫学会副理事长、省微生物学会副理事长、省感染与分子免疫学专业委员会创始人和首任主委、河南大学生物医学科研伦理委员会主任委员;医学微生物学硕士,第四军医大学内科学感染病专业博士,在美国哈佛大学医学院等学习工作近10年,2009年回国。课题组先后获批11项国家自然科学基金项目,其中本人3项。在核蛋白PCNP(含有PEST表位的核蛋白)与感染致膈肌无力以及肿瘤发生机制等方面有开创性工作。申报专利10项,获批5项。发表SCI论文36篇,指导全日制研究生23名,先后招收了外籍博士生6名、外籍博士后2名和外籍硕士生6名。

录入时间:2019-10-14[打印此文] [关闭窗口]