您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

开封市脱贫攻坚民主监督暑期社会实践调研活动在我校举行

【新闻作者:吕航 周笑影  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为积极响应习总书记关于脱贫攻坚安排部署,确保开封市如期全面打赢脱贫攻坚战。7月6日上午,开封市脱贫攻坚民主监督社会实践调研活动培训会在环境与规划学院二楼报告厅举行。中共开封市委统战部副部长李军涛,开封市扶贫办李国栋、环境与规划学院常务副院长乔家君教授及相关部门参加培训会。

李军涛传达学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列讲话精神,总结了开封市自2014年精准扶贫工作开展情况,肯定了各地扶贫干部的扶贫工作及精神。对于这次调研,李军涛从思想上、纪律上、工作上、生活上四个方面分别提出了希望与要求。

李国栋代表市扶贫办向大家介绍了开封市脱贫攻坚基本情况、上半年脱贫攻坚主要工作以及调研注意事项,供大家在调研活动中作以参考。本次调研采取团队大融合的方式进行,有20位来自民主党派与市团委的开展脱贫攻坚民主监督工作选调人员加入河南大学50名骨干的调研团队,统一行动,统一开展工作。开封市脱贫攻坚工作涉及3县3区。调研中要秉持较真碰硬、公平公正、严格秘密的三大原则,脚踏实地地开展工作。

乔家君介绍了河南大学团队近5年来参加国务院扶贫办、河南省委等委托项目的开展情况,该团队先后获得全国精准扶贫工作成效评估先进集体、先进个人等殊荣,本次调研活动由河南大学设计、总控。按照开封市部署,今年是开封市脱贫攻坚的关键之年,为保障开封市脱贫攻坚工作2019年顺利实现贫困人口全面脱贫,乔家君向调研团队介绍了国家精准扶贫政策的新动向、新形势、与新要求,并提出调研要紧扣“两不愁三保障”核心标准,不拔高、不降低标准,重点关注脱贫质量、政策落地实效、脱贫的稳定性与可持续性以及返贫问题。实地调研要看实情、听实话、讲实据。三方核实、多方印证,确保调研结果公平公正。

本次实践团队于6日与7日两天深入开展专项培训,为实地调研提供扎实的理论与技术保障。调研团队于7日下午前往各县区开展工作,实地调研预计3-4天,并进行数据分析与科学诊断,为开封市委科学决策提供重要参考。

录入时间:2019-07-09[打印此文] [关闭窗口]