您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

2019油菜逆境生物学高峰论坛在我校举行

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

为加快生物学一流学科建设,落实《河南大学一流学科建设高校建设方案任务分解》具体工作,围绕逆境生物学学科发展前沿和国家重大战略需求,聚焦逆境生物学重大战略性科学问题,4月20-21日,河南大学现代农业与生物技术研究院“2019年油菜逆境生物学高峰论坛”在生命科学学院B201会议室举行。

来自中国农业科学院油料作物研究所、华中农业大学、浙江大学、华中科技大学、西南大学、扬州大学、江苏大学、湖南农业大学、西北农林科技大学、陕西省杂交油菜研究中心、江苏省农业科学院、河南省农业科学院等单位的30余位专家参加论坛。我校学科建设处、生命科学学院、现代农业与生物技术研究院有关负责人以及学院和重点实验室师生出席会议。

会议伊始播放了以河南大学发展历程为背景的《大学之道》宣传短片,河南大学不事浮华、严谨朴实、百折不屈、自强不息的精神深深感染了在座的每一位专家。生命科学学院副院长王道杰代表学院对参会专家表示热烈欢迎,并介绍了参会人员。院党委书记赵东保欢迎参会的各位专家并衷心的感谢他们一直以来对学院以及生物学一流学科建设的支持和帮助。他简要介绍了生命科学学院的发展历史和生物学学科发展的现状,表示现在正处于一流学科建设的关键时期,希望各位专家建言献策、多做指导。专家一致肯定了河南大学进入一流学科建设高校以来做出的努力、取得的成绩以及今后的发展思路。

在学术交流中,与会的各位专家分别围绕油菜抗旱、耐盐碱、耐渍、耐冷、病虫害防御、水分养分高效利用、种质资源创新和遗传改良等方面重点开展的“油菜逆境功能基因组学、油菜生长发育与逆境适应、油菜和其它生物互作与生态调控、油菜抗逆改良与种质创新”研究作了18个专题学术报告。与会专家积极交流互动,各抒己见,会场现场学术氛围浓厚。

河南大学现代农业与生物技术研究院致力于追踪国际学术前沿,推进强强联合。与会专家高度评价本次论坛举办的意义,认为本次论坛的举办,为油菜逆境生物学提供了高水平的学术交流平台,促进了学者们之间的交流合作。在部分专家的提议下,经过讨论,专家们形成一致意见:以本次论坛为起点,今后每年就“油菜生物学”问题举办一次学术论坛,旨在加强油菜学科基础研究领域的交流与合作。2020年第二届“油菜生物学高峰论坛”在扬州大学举办。

录入时间:2019-04-22[打印此文] [关闭窗口]