您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

教育科学学院2015级王志向同学喜获国家专利

【新闻作者:侯小霞  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

近日,教育科学学院2015级教育技术学专业王志向同学设计的一种“计算机折叠式外用键盘”通过了国家专利的申请,并获得了实用新型专利证书。据了解,该同学是教育科学学院第一位获得国家专利的在校本科生。

王志向表示,目前市场上流行的折叠式键盘有好多种,其中最流行的就是“翻盖式”折叠键盘与“软键盘”,但由于“翻盖式键盘”不易于维护,“软键盘”成本较高,所以普及率不高。该设计方案的灵感来源于两扇大铁门的开合。他主要从键盘背后下功夫,把键盘体一分为二,并在其中一个键盘体上附带有两个L型卡槽,另一个键盘体上有两个可旋转杆,附带有卡勾。这种设计方案成本较低,并且可以使键盘按需要进行展开和折叠,节省空间,便于携带。

创新是引领发展的第一动力。王志向同学取得的成绩源于自身的不懈努力。他说,“国家专利按等级从高到低分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。目前自己刚刚迈上了第二个台阶,希望以后更进一步,在上学期间能够有幸拿到发明专利”。同时,这也得益于教育科学学院对于本科生课外科技创新实践活动的支持。为了鼓励同学们学习身边的榜样,积极参与科技创新活动,教育科学学院还给予申请专利的同学指导帮助以及资金支持,以解决同学们的后顾之忧。

录入时间:2019-01-11[打印此文] [关闭窗口]