您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开研究生培养指导委员会工作会议

【新闻作者:陈钟 摄影: 史周宾 陈钟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2018年12月2日上午,我校在金明校区中州国际金明酒店二楼第一会议室召开研究生培养指导委员会工作会议。校党委书记卢克平,校党委常委、副校长、研究生院院长刘志军,研究生培养指导委员会主任委员、副主任委员、秘书,研究生院相关人员与会。会议由研究生院常务副院长苗琛主持。

研究生院副院长、培养办公室主任屈建莹介绍了河南大学研究生培养指导委员会基本情况,并通报了下一步工作计划。

卢克平为外聘主任委员和副主任委员颁发聘书。

与会委员进行了交流座谈,针对学校学科和学位点建设,研究生招生、培养、学位授予等过程管理,研究生导师队伍建设和研究生教育质量保障体系建设等方面进行了充分的研讨,就委员会下一步的工作建言献策。

卢克平感谢各位专家长期对我校学科发展献智献力。他指出,校外专家加盟我校研究生培养指导委员会,为我校研究生教育工作注入新的活力、贡献智慧和力量;一纸聘书使大家成为一家人,各位学者专家一定要对我校研究生教育工作多加指导和指正,多提宝贵意见和建议。卢克平希望各位专家和我校长期合作,经常来校指导工作;各研究生培养单位要做好服务工作,认真汲取经验,使校外专家成为我校研究生教育的领航者,指导我校研究生教育水平再上新的台阶,再创新的高度,为我校一流学科大学建设做出贡献。

刘志军指出目前我校研究生教育学科门类齐全,学科覆盖广泛,但是目前仍然面临着结构优化、内涵建设等方面的问题,研究生培养指导委员会的成立,是我校深化研究生教育综合改革改革的举措之一,为落实学校整体计划又迈出了坚实的一步。刘志军要求,成立研究生培养指导委员会不能只停留在形式上,而是要切实履行职能,落实责任。希望各委员会认真履行职责,进一步规范研究生过程管理,突出培养特色;各研究生培养单位要具有大局意识,全力配合,做好服务;研究生院作为管理职能部门,要同时做好管理、服务和协调工作。共同为我校研究生教育和一流学科大学建设做出贡献。

2015年,我校通过《关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》,为我校研究生教育深化改革指明了方向,《河南大学一流学科建设高校建设方案》赋予了我校研究生教育新的使命。此次工作会议的召开标志着我校研究生教育又树立起了一个里程碑,为“按照一级学科和专业学位类别招生,按照一级学科和专业学位类别分类培养”奠定了良好的基础。研究生培养指导委员会的成立,有力推动了我校学科架构与运行机制的进一步优化,研究生的协同培养和过程管理的逐步加强,促进我校研究生教育质量的不断提高。

录入时间:2018-12-02[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻