您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

宋纯鹏作纪念改革开放40周年主题报告

【新闻作者:吴继娟 姚敏霞 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进学校“双一流”建设,11月29日下午,我校在明伦校区音乐厅举行党的创新理论宣讲活动,校长宋纯鹏作纪念改革开放40周年主题报告。明伦校区部分师生代表400余人聆听了报告。报告会由党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持。

宋纯鹏以《纪念改革开放40周年——教育和科技进步的启示和思考》为题,从“改革开放40年历史巨变”、“改革开放40年重大启示”、“未来同学们的使命担当”三大方面为大家作了一场精彩的报告。报告中,他以改革开放40年亲历者的身份,为大家介绍了我国波澜壮阔的改革开放历程,展示了40年间国家经济社会发展取得的丰硕成果和辉煌成就,阐明了改革开放这一重大举措在历史发展进程中的重大意义。宋纯鹏强调,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期,通过这个大改革、大开放,我国实现了“从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变”、“从封闭半封闭的社会向全面开放的社会转变”、“人民的生活从温饱向基本小康社会转变”这三个伟大转折。

宋纯鹏着重从“改革开放40年科教领域的改革及成就”展开报告内容。他指出,“1977年恢复高考制度”和“1978年召开的全国科学大会”是科教领域改革和发展的两件大事,对推动我国科教事业发展具有十分重大的意义。“恢复高考制度”这一决定改变了我国几代人的命运,直到现在,高考仍然是我们国家最为公平的人才选拔制度;而1978年召开的全国科学大会上提出的“科学技术是生产力,知识分子也是劳动者”这一思想理论,在推动国家发展、解放和发展社会生产力上起到了极大作用。结合大量丰富生动的实例和自身经历,宋纯鹏为大家展示了改革开放40年以来各个领域的重大成就,尤其是教育和科技进步给人民生活带来的方方面面的变化。通过40年前后的对比,宋纯鹏科学分析了改革开放给我们带来的伟大启示:一是要坚持中国共产党的领导;二是要坚持实事求是的思想路线;三是要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜等。

“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”报告的最后,宋纯鹏引用习近平总书记的讲话,表达了对同学们的殷切期望。他嘱托大家,要胸怀远大理想,开拓国际视野,培养乐观向上的人生态度和奋斗精神,切实关注和了解人类科学进展,努力学好本领,为社会进步和人民幸福作出应有贡献,不愧于这个伟大时代给我们提供的宽广舞台。

王明钦在主持会议时寄语同学们,要牢记宋校长的嘱托,牢记历史和时代赋予青年一代的使命担当,树立远大理想,坚定理想信念,切实把报告精神深入贯彻到学习、生活和工作的方方面面中去,努力为学校“双一流”建设、为祖国繁荣昌盛、为人民生活幸福贡献力量。

报告历时一个半小时,整场报告在宋纯鹏平实的语言中娓娓道来。报告会结束,台下响起热烈的掌声,同学们纷纷表示校长的演讲“很接地气”、“贴近学生”、“通俗易懂”。

新闻与传播学院2017级学生霍小芳表示:“我们这一代人体会不到老一辈人的生活经历,但校长用丰富的实例,尤其是用图片的形式,让我真切体会到了改革开放40年来的巨大变化。”

历史与文化学院2018级学生王浩感叹道:“改革开放的40年里,我们党为国家和社会发展做出了巨大努力,如今我们的衣食住行等日常生活的方方面面都与40年前不可同日而语。这份幸福来之不易,我们要珍惜,更要感谢党和国家所做的一切。”

法学院2018级学生胡梦圆则表示听了校长的报告后倍受鼓舞,“作为一名大一新生,我更要规划好在校园的学习生活,打好专业基础,努力成长为对国家、人民和社会有用的人。”

录入时间:2018-11-30[打印此文] [关闭窗口]