您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

第十五届校学位评定委员会召开2018年第一次会议

【新闻作者:研究生院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月7日,第十五届校学位评定委员会2018年第一次会议在金明校区图书馆三楼会议室召开。校学位评定委员会副主席刘志军主持会议。

今年,根据《河南大学学位评定委员会章程》,经各培养单位或学科推荐,校长提名,校长办公会议讨论,河南大学学位评定委员会进行了换届工作。第十五届河南大学学位评定委员会由校学位评定委员会和学位评定分委员会两级构成,按培养单位和专业学位类别设置28个学位评定分委员会和19个专业学位学位评定分委员会。

校学位评定委员会主席宋纯鹏总结了第十四届学位评定委员会工作。他代表学校对第十四届学位委员会全体委员为河南大学事业发展做出的重要贡献表示衷心的感谢。宋纯鹏指出,在我国从教育大国向教育强国迈进的征程中,我校第十四届学位评定委员会委员敬业履职,扎实推进工作,对学校人才培养、世界一流学科高校建设、学科布局和发展、学位授权点谋划和建设等方面做出了成绩和贡献。随后宋纯鹏向第十五届校学位评定委员会委员颁发了聘书。

第十五届校学位评定委员会2018年第一次会议的主题是探索“双一流”背景下如何全面提高我校学位与研究生培养质量。委员们围绕导师队伍建设、研究生培养质量保障、学位点动态调整等项工作展开讨论,审定了2018年博士研究生指导教师名单、硕士生指导教师遴选备案名单;研究制定了《河南大学博士研究生指导教师管理办法》、《河南大学博士生导师组管理办法》等规范性文件;会议还通报了教育部2018年博士学位论文抽检情况,通过了对相关单位和人员的处理决定。

刘志军强调,要严把研究生培养质量关,完善研究生教育全过程管理,进一步加强我校博士生指导教师队伍建设,切实建立提高研究生教育质量的内在激励机制和动态管理机制,全面提升我校学位与研究生教育质量。

宋纯鹏指出,进入世界一流学科建设高校行列是我校、我省教育发展史上具有里程碑意义的突破,是重大的发展机遇,也是对我们推动发展能力的挑战。他强调,河南大学学科、学位点建设工作发展到今天取得较大的成绩,对我校建设世界一流学科建设高校起到了基础支撑作用,但还存在着“不充分、不平衡”的问题。校学位委员会和各单位要发挥主观能动性,根据学科、学位点评估中存在的问题,进行战略谋划和布局,对标比较,明确发展定位,科学制定发展方案,依托科研平台建设科研团队,强化质量意识,促进内涵建设,圆满完成我校“世界一流学科建设方案”确立的各项目标任务。

录入时间:2018-11-09[打印此文] [关闭窗口]