您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学校召开医学教育改革与发展工作推进会

【新闻作者:医学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月8日下午,医学教育改革与发展工作推进会在金明校区行政办公楼二楼报告厅举行。校党委副书记、医学教育改革领导小组组长雷霆,校党委常委、副校长、医学院党工委书记、医学教育改革领导小组副组长孙君健,党委常委、副校长、医学教育改革领导小组副组长杨中华,医学院院长、河南省人民医院院长、医学教育改革领导小组副组长顾建钦,总会计师、医学教育改革领导小组副组长韩守富,医学教育改革领导小组成员单位负责人、医学院及其各专业学院、附属医院、科研机构负责人,教师、学生代表共200余人参加了此次会议。会议由杨中华主持。

校党委常委、党委组织部部长李庆春宣读医学教育改革领导小组名单及医学院所属单位干部任命。孙君健、顾建钦分别代表医学院党工委、行政领导班子讲话,雷霆代表校党委做了指示。

孙君健指出,根据国务院《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》和省政府办公厅实施意见的精神,结合我校实际,医学院以培养医德高尚、医术精湛的高水平医学人才为根本目标和核心任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,秉承“拥有大格局扩大宽度,拥有大境界提高高度,拥有大情怀增加厚度”的基本原则,按照“共商、共建、共享、共赢”的基本路径,通过构建文化价值体系、医学人才培养体系、医教研产协同创新体系、医疗服务体系、医学教育资源保障体系、人才质量评价与激励体系,为新医学发展提供强有力的支撑。同时,基础医学院、各专业学院、附属医院要明确定位及相互关系,充分发挥有效资源,科学的配置,进一步提升相互支撑、供给能力与水平,实现我校医学教育的完整性。

顾建钦表示,在校党委的正确领导下,以“双一流”建设和学位点建设为向导,以医学类博士学位授权点申报、专业认证工作为契机,通过进一步融合整合优势资源、聚焦凝练学科特色、建设打造创新平台、引育共享人才团队、扩大开放交流合作、瞄准精英医学教育、构建医疗健康系统、创新工作体制机制将新的医学院打造成为中部地区医学精英培育基地、高水平科研成果产出基地、高层次人才汇聚基地、高质量健康服务基地、高起点医教产学研协同创新基地,引领河大新医学的未来,为百年河大振兴、健康中原、健康中国做出积极贡献。

雷霆强调,深化医学教育管理体制与运行机制改革,是学校党委、行政立足服务国家重大战略、统筹推进世界一流学科大学建设,促进医学教育事业发展,为生物学一流学科建设提供支撑的重大决策,事关学校全局和长远发展。医学院自成立以来取得重要阶段性成果,充分印证了校党委、行政关于医学教育改革的决策是完全正确的。医学教育改革领导小组成员单位、医学院各教学科研机构和职能部门,要组织干部职工认真学习《河南大学关于推进医学教育改革与发展的意见》(校党发〔2018〕45号)《河南大学医学教育管理体制与运行机制改革方案》(校党发〔2018〕46号)精神,通过深入学习进一步深刻领会学校战略意图,坚决把思想和行动统一到学校决策部署上来。全体干部职工尤其是处级领导干部、高层次人才都要树立命运共同体意识和“大医学院”观念,考虑问题、处理事情都要从学校医学教育大局出发,力避本位主义,要处理好大院与小院的关系、大局与局部的关系、整体推进与重点突破的关系,不忘初心、牢记使命,敢于担当、埋头苦干,不断把医学教育和学校事业推向前进,在奋力实现“中国特色、世界一流、中原风格”的高水平大学建设中成就出彩人生!

录入时间:2018-11-09[打印此文] [关闭窗口]