您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

2018年全国有机质谱学术会议在我校召开

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

9月26日-29日,由国家大型科学仪器中心主办,中国科学院生物物理研究所协办,我校承办的“2018年全国有机质谱学术会议”在开封举行。本次会议是一次涉及化学、生命科学、临床医学与药物分析、环境科学、食品科学、法庭科学等学科领域先进技术研究的学术会议,来自全国各地高校、科研院所以及我校化学、生命科学、医学和药学等相关学科的200余名专家学者参加了会议。开幕式由我校生命科学学院常务副院长、植物逆境生物学重点实验室常务副主任苗雨晨主持。

校党委常委,副校长孙君健代表学校致辞。他对各位专家学者的到来表示欢迎,对他们长期以来对河南大学的支持、帮助与指导表示感谢。他指出,本次会议汇聚了有机质谱及植物学交叉研究领域的著名学者,加强了专家之间以及相关单位的合作与交流,推动了我国有机质谱相关研究及应用的繁荣发展,并预祝本次会议圆满成功。大会主席、中科院生物物理研究所杨福全研究员简要介绍了办会的基本情况,回顾了中国有机质谱学研究领域的发展现状,寄语青年学者要不断加强技术创新,关注应用基础研究,打造一流研究成果。

会议邀请了全国相关研究领域创新思维活跃、卓有建树的一批专家学者,充分展示了我国有机质谱技术研究领域最新成果与体系。知名学者蔡宗苇、谢建台、曹志民、伍建林,清华大学瑕瑜教授、中国农业科学院蜜蜂研究所李建科研究员、中国科学院化学研究所聂宗秀研究员、中国石油大学重质油国家重点实验室史权教授、北京协和医学院张金兰教授、北京化工大学杜振霞教授、郑州大学徐霞教授、军事医学研究院国家生物医学分析中心杨松成研究员、郑州大学张书胜教授、福州大学林子俺教授、中科院植物所漆小泉研究员、河南大学刘浩博士、中科院华南植物园王瑛研究员、河南大学张学斌教授、中国农科院北京畜牧所庞永珍研究员、中国科学院上海有机所学研究所郭寅龙研究员、河南大学卢明华教授等38位专家学者围绕有机质谱学发展应用及质谱在植物学中的应用进行了深入交流。

闭幕式上,徐建中研究员、漆小泉研究员等分别为八名优秀青年学者颁发了优秀青年论文奖。名誉主席杨松成表示,本届会议吸引、汇聚了诸多学者,充分体现了此次会议的广泛性和影响力。

本次会议期间,校长宋纯鹏会见了与会专家,并就我校“自强不息、百折不挠”的历史担当精神和当前一流学科大学建设的实际和专家们进行了深入的交流,他希望专家们能够继续支持河南大学,支持中原地区高等教育的发展。

本次研讨会的顺利召开,为河南大学学科建设增添了助燃剂,促进了我校生物学一流学科与多学科的交叉融合和创新发展,彰显了我校对学术交叉融合的重视与关注,必将推动河南大学学科发展“生物+”带动计划的快速实施。

据悉,全国有机质谱会议由国家大型科学仪器中心和中国科学院生物物理研究所发起创办,已经成功举办了10届,是有机质谱技术交流领域重要的会议,本次会议是第十一届会议。会议秉承历届有机质谱学术会议的传统, 展示我国有机质谱学研究领域最新成果,注重学术交流,致力于促进我国有机质谱学的迅速发展应用。会议设有大会特邀报告、专题报告、青年论坛,以及质谱公司的新技术和新应用专题报告。

录入时间:2018-09-30[打印此文] [关闭窗口]