您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

校党委理论学习中心组召开扩大会议

【新闻作者:杨建涛 摄影: 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

9月12日上午,校党委理论学习中心组在金明校区图书馆三楼会议室召开扩大会议,学习传达习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、全省网络安全信息化工作会议精神和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。在校校领导、校两委委员、各中层单位负责人参加会议。会议由校党委书记卢克平主持。

校党委副书记张宝明首先传达了习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。他说,宣传思想工作站在新的历史起点上。完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。习近平总书记的重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

校党委常委、副校长刘志军传达了全省网络安全信息化工作会议精神,会议深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,提出信息化浪潮成为经济高质量发展的有力支撑,网络信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须以党的政治建设为统领,从战略高度认识网络安全,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,坚持思想引领和问题导向,强化互联网阵地意识,推动媒体融合;顺应网络信息化创新趋势,推动“新工科”“新文科”等学科交叉融合发展;加强网上正面宣传,维护网络安全。各级领导干部要学网、懂网、用网,因时而变,随事而制,运用网络开展工作调研,使工作接地气,顺民意,增强依法治网的能力,积极谋划、推动、引导互联网发展,增强网上的群众工作能力。

刘志军传达了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,文件对全国高校本科教育工作提出了进一步的明确要求,一是组织开展教育思想大讨论,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉;二是抓紧制定专项行动计划,系统规划振兴本科的建设路径和关键举措;三是全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理;四是紧紧抓住核心环节,加快构建振兴本科的长效机制和制度保障;五是大力推广典型经验,努力形成振兴本科的良好氛围和全局效应。结合文件精神,刘志军就落实相关内容、完成学习贯彻工作方案、汇报推进情况等提出了工作安排。

卢克平就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是加强宣传思想工作。习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,为我们当前和今后做好宣传思想工作指明了方向。全校要认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新时代的使命任务。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿宣传思想工作就应该做到哪儿。做好宣传思想工作必须树立大宣传的理念,各单位各部门都要加强宣传思想工作队伍建设,发挥广大师生的主体作用,弘扬主旋律,传播正能量。二是加强意识形态工作。党的十八大以来,党中央高度重视意识形态工作。省委、省委宣传部、省委高校工委对我校意识形态、网络意识形态工作进行了多次检查督导,总体上给予了高度肯定,但也存在一些问题和不足。当前,全校上下需要进一步提高政治站位,充分认识意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,建立层层负责制和岗位责任制,切实把意识形态、网络意识形态工作的责任落实到学校工作的各个层面,建立意识形态工作整改台账制度,一条一条抓好落实,一项一项整改到位,不断健全意识形态工作专题督查制度,牢牢掌握我校意识形态工作领导权话语权。三是加强本科教学工作。我校本科教育有着传统优势,加强本科教育教学是我校的一项中心工作,迎接教育部对我校本科教学审核评估是我们必须过关的一场大考。为扎实推进本科教育教学各项工作,打造一流本科,培养一流人才,各单位要根据学校部署,顺应学科发展趋势,强化系统学习与研究,切实彰显本科教学的中心地位,全面推进本科教育内涵建设。

录入时间:2018-09-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻