您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开校长办公会扩大会议

【新闻作者:史周宾 摄影: 史周宾  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

9月11日下午,学校在金明校区图书馆三楼会议室召开校长办公会扩大会议。校党委书记卢克平出席会议。校行政领导班子成员,校党委常委、工会主席沈洁霞,总会计师韩守富,学校行政职能部门主要负责人,各学院院长与会。会议由校长宋纯鹏主持。

校党委常委、副校长刘志军、许绍康、孙君健、杨中华、孙功奇,总会计师韩守富在会上先后发言。因在外培训不能参会的校党委常委、副校长刘先省向会议递交了书面汇报材料。他们围绕学校“双一流”建设目标,结合我校工作实际情况,汇报了近期主要工作思路,查摆工作中遇到的问题,并提出解决问题的办法和措施,内容涉及各自分管工作领域的方方面面。此次会议同时也是一次务虚会,各位领导同志在发言中除谈到具体工作思路外,还涉及在“双一流”建设背景下对工作理念、工作方法、改革创新等的思考和理解。在学校中层换届工作中,很多行政职能部门主要负责人、学院院长都是刚到新的工作岗位上。会议提出的工作思路、交流的工作思想为他们尽快熟悉学校工作,尽早进入工作状态,积极谋划本部门、本单位工作,推动工作落实提供了积极参考和有益借鉴。

宋纯鹏对本次会议的效果给予了肯定,表示会议一方面是向同志们报告学校工作,同时也是一次校务公开和监督的过程,希望大家在工作中进一步强化改革思想,并列出具体的时间节点。宋纯鹏向与会同志提出三点要求:一是要加强学习,寻求资源,推动每一个单位和部门工作的发展。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十届六次全会精神,学习中共中央、国务院关于高等教育改革与发展的文件和会议精神,同时要学习学校有关文件和会议精神,学深悟透,落到实处。二是要改进作风,建章立制,推动学校事业发展。要继承学校优秀办学传统,消除不适应现代大学建设与发展的弊端,改进工作作风,认真对本单位、本部门的发展路径进行研究和设计。要建立工作年终报告制度、评议制度,强化学校督导、问责制和奖惩制度。三是要对“双一流”建设面临的任务进行有效分解和落实。建设“双一流”是我们这一代河大人肩负的光荣历史使命和重大历史责任。每个单位、每个部门除做好日常工作外,都要认真思考和谋划学校“双一流”建设工作,对照任务分解完成任务和指标,以高度的责任感为学校“双一流”建设做出贡献。四是要做好几项重点工作。要加快推进人事分配制度改革、财务体制改革、资源有偿使用等几个方面的工作;要认真研究学校建设中存在的问题,积极加强与上级部门沟通协调,积极争取资源和政策,处理好学校规模、质量与效益的关系,加快推进内涵建设;根据巡视整改工作重点任务,要敢于直面问题,认真研究解决问题的办法,破解紧迫和复杂问题。

卢克平在总结讲话中指出,本次会议开得很及时、很必要、很成功,大家的发言有思路、有办法、有措施。对于学校今后的工作,卢克平提出三点要求:一是要强化担当,奋发作为。担当是对一名党员干部、管理者、领导人员的基本要求。面临河南大学在新的百年新的发展机遇期,每一名河大人都要有强烈的责任感、使命感和奉献精神,强化担当意识;同时要有本领、有能力,尤其是新的同志到新的工作岗位上要有新气象、新作为,展现出昂扬向上、奋发向前的精神状态。二是要重实重干,立见成效。“空谈误国,实干兴邦。”习近平总书记在阐述伟大的“中国梦”时特别强调这8个字,意味深长,振聋发聩。我们要切实改变等、靠、拖、推等不良风气,强化时间观念,明确时间节点,不堆积问题,不积累矛盾,务必做到今日事今日毕。三是要强化问题导向、问题意识。河南大学目前面临重要的发展机遇期,前途是光明的,道路是曲折的,任重而道远。各单位、各部门都要有“双一流”建设的担当,强化问题导向,树立问题意识,把工作落实,把责任落细,一个问题一个问题去解决,一个目标一个目标去实现,最终实现学校“双一流”建设的宏伟目标。

录入时间:2018-09-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻