您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会

【新闻作者:蔡冰洋 摄影: 杨建涛  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

校党委副书记张宝明讲话

校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持座谈会

新闻与传播学院党委副书记王志国发言

美术学院教师史正浩发言

经济学院教授陈家涛发言

外语学院副院长李香玲发言

化学化工学院青年教师程亚敏发言

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是国之大计、党之大计。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记的讲话在河南大学引发师生热烈反响。11日下午,我校在金明校区行政楼152会议室召开学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神暨陈润儿省长调研省教育厅讲话精神座谈会。校党委副书记张宝明、相关领域理论专家、优秀青年教师代表和党政领导干部代表参加了座谈会。座谈会由校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持。

新闻与传播学院党委副书记王志国说:“学习习近平总书记和陈润儿省长的重要讲话后,倍感振奋,也深感责任重大。作为一名教育工作者,应深刻领会习总书记讲话中‘扎根中国大地办教育’的要求,建设有中国特色的社会主义大学。对于我国教育事业来说,就是要坚持党对教育事业的全面领导;对于我们学校来说,就是要坚持‘中国特色、世界一流、中原风格’的一流大学建设方向;对于我们新闻传播学院来说,就是要努力培养党和国家需要的高素质传媒人才。”

美术学院教师史正浩在发言中讲到,“习近平总书记在给中央美院八位教授的回信中,站在中华民族伟大复兴和国家发展战略的高度,倡导‘美育’这一理念,强调坚持正确的审美导向,树立正确的社会主义审美观和以大爱之心育莘莘学子,以大美之心绘传世之作。鼓励大家扎扎实实做好学术培养和艺术创作的工作。美术学院已举行学习贯彻习总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会,全院上下正认真学习深入贯彻回信精神,用回信精神指导实践,推动工作。”

“作为一名基层党支部书记,我来谈谈如何发挥高校基层党支部战斗堡垒作用的问题。我们要聚焦主体主线,聚焦短缺、弱项,聚焦模范典型,强化履职尽责,勇于担当作为。在实际工作中,积极推进‘三维导师制’,确保‘三会一课’质量。同时,党课的形式要多样化,可以采取沙龙式党课、论坛式党课、盲评式党课、论辩式党课、演讲式党课等,让党的创新理论入脑入心。”经济学院教授陈家涛说。

“在大学课程队伍建设、导师队伍建设和优秀教师团队建设中,老师是本科教育质量和人才培养质量的关键。我们要切实加强教师队伍建设,加大教师培训力度,教师的培训不止是入职前的岗前培训,还要注重教师的专业培训,从而打造一支高素质的教师队伍。”外语学院副院长李香玲说,“作为一名教师,我认为衡量一位好老师的标准是热爱自己的行业,始终以饱满的精神投入课堂;乐于奉献,默默付出,一流的学校就要建设一批一流教师队伍。”

化学化工学院青年教师程亚敏说:“结合习总书记的讲话和省长的讲话精神,国家对教育和优秀人才的需求非常迫切,搞好教育和培养人才的关键主要在于教师。目前,学校着力推进“双一流”建设,作为青年教师,要全面学习,做好学生成长路上的指导人和引路人,真正在思想上、行动上指导和引领学生;要回归本心,潜心教书育人,创新教学思路,实现教育者和受教育者之间价值观的契合。”

座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。与会专家、代表通过各种形式密切关注大会,并结合自身工作及学习实际,畅谈学习习近平总书记重要讲话的感想,以及对今后教育工作的思考。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的教育工作的纲领性文献,为我们当前和今后做好高等教育工作指明了方向。广大教师承载着习近平总书记的殷殷嘱托,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要不断加强自身学习和修养,积极践行社会主义核心价值观,成为有大爱、有大德、有大情怀的人,用学识更好地教育引导和帮助学生成长成才,为同学们系好人生的第一粒扣子。

张宝明在总结讲话中表示,感谢大家基于自己的工作发表的见解和建议。习近平总书记强调教师是人类灵魂的工程师,全党全社会要弘扬尊师重教的优良传统,让教师成为令人尊敬和羡慕的职业。在今后的工作中,我们一要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,加强立德树人,始终把个人发展与河南大学的发展紧密结合在一起,把个人荣誉与河南大学的荣誉结合在一起,应该将如何获得大家的广泛尊重,进一步获得社会更高的肯定,作为共同的担当、共同的追求。二要强化责任落实。作为河大人,每人都要有一份责任感、一份使命感,凝心聚力,团结一致,赢得社会的尊重,营造更好的育人环境,把每一份责任放在心中,扛在肩头。三要勇于开拓创新。我们正处在“双一流”建设的关键阶段,“双一流”建设不是一个学科的事情,是一个学校的事情,是我们全体河大师生的大事情,我们要有勇于开拓创新的精神境界,坚持社会主义办学方向,系统扎实开展工作,为我校“双一流”建设贡献力量。

录入时间:2018-09-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻