您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行河南省高校主要领导干部学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神研讨班

【新闻作者:干部培训中心  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

省委常委、宣传部部长赵素萍作报告

省政府副省长霍金花出席学员论坛

开班仪式现场

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山讲话

8月23日至26日,河南省高校主要领导干部学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神研讨班在我校金明校区和焦裕禄干部学院分阶段举行。全省本科高校及部分省管专科学校党委书记、校(院)长,省委高校工委、省教育厅有关处室负责同志共120余人参加了本次研讨。

8月23日上午,研讨班在我校金明校区开班。校长宋纯鹏致欢迎辞,他代表学校向参加研讨班的领导和同志致以诚挚问候,向为研讨班顺利举办做了大量工作的同志表示衷心的感谢。他表示,河南大学高度重视会议精神的学习宣传和贯彻落实,并通过一系列重点工作,打造学校的出彩事项,用一个个出彩汇集成学校的“多彩”,用实实在在的行动落实会议精神,推动学校各项事业发展。

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山发表讲话。他说,一要聚焦重点,认真学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,思考高等教育如何出彩,高等教育如何服务中原出彩。重新审视新时代如何加强和改进高校党建工作和事业发展。二要明确任务,深入开展研讨交流。谋划如何实现党的建设高质量、如何推动事业发展高质量、学习思考如何更好弘扬焦裕禄精神。三要学思践悟,确保研讨取得良好效果。做到提升站位抓学习,知行合一促发展,以身作则守纪律。

随后,省委党校廖富洲教授做《学习贯彻省委十届六次全会精神以党的建设高质量推动经济发展高质量》专题报告,深入解读省委十届六次全会的主要精神。

8月23日下午,省政府副省长霍金花出席学员论坛。郑州大学、河南大学等17所高校的党委书记、校(院)长,站在深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会精神的政治高度,站在新时代高等教育发展和推进“双一流”建设的实践高度,紧密结合高等教育发展的十个方面重要问题,围绕“高质量党建推动高质量发展”这一主题,坚持问题导向,立足发展实际,畅谈了各自的工作经验与思路体会。

8月24日上午,研讨班学员参观了河南大学明伦校区近代建筑群,文物馆、校史馆、环境与规划学院、棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室,并听取相关单位主要负责同志的汇报,感受了河南大学凝心聚力,以党建高质量推动学校事业发展高质量,深入推进世界一流学科大学建设的磅礴力量。

8月24日下午,省委常委、宣传部部长赵素萍为学员作题为《以党的建设高质量推动全省高等教育事业发展高质量》的辅导报告,传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,从“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立加强和改进高校党建的政治自觉思想自觉行动自觉”“加强党对高校的全面领导、确保高校始终成为党领导的坚强阵地”“全面落实中央巡视反馈意见的整改任务,推动高校党建高质量发展”三个方面,深刻阐述了为什么要加强和改进高校党的建设、怎样加强和改进高校党的建设。教育部高教司一级巡视员宋毅为学员作题为《人才培养为本,本科教育是根——建设一流本科,做强一流专业,培养一流人才》的辅导报告。全面解读了新时代高等学校本科教育工作会议的主要精神和内容,并以十个“新”,阐述了新时代本科教育改革发展的新理念、新思路、新方法、新途径。

8月25日,培训班前往焦裕禄干部学院开展第二阶段学习。学员们通过瞻仰焦裕禄纪念园、现场教学,聆听学院教师讲授《深入学习践行焦裕禄同志的“三股劲”》,观看音像教学《我眼中的焦裕禄》等方式,亲身感受焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,接受了一次深刻的灵魂洗礼。

8月26日上午培训班举行结业典礼,学员们纷纷表示,此次学习研讨班紧扣中央精神和省委安排部署,围绕“以党的建设高质量推动高等教育发展高质量,努力办好中国特色社会主义大学”这一主题,通过辅导报告、学员论坛、分组讨论等多种形式进行,为省内各兄弟高校提供了交流学习、共同提高的机会和平台。回去之后定会将此次研讨班取得的丰硕成果转化为推进工作开展的动力,认真抓好贯彻落实,推动高校事业不断发展,以党的建设高质量推动河南高等教育发展高质量,谱写新时代中原更加出彩新篇章。

录入时间:2018-08-28[打印此文] [关闭窗口]