您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

孙君健率团访问俄罗斯和哈萨克斯坦高校

【新闻作者:国际交流处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

孙君健一行与俄罗斯莫斯科大学副校长马泽毅(左三)会谈

河南大学与俄罗斯国立体育与旅游大学签订学生联合培养协议

孙君健一行与哈萨克斯坦国立大学第一副校长博凯提巴耶夫教授(右六)会谈并合影

近日,应莫斯科大学、俄罗斯国立体育与旅游大学和哈萨克斯坦国立大学的邀请,副校长孙君健率团一行五人赴三所高校开展友好访问。

在莫斯科大学,孙君健一行受到了副校长马泽毅等的热情接待。马泽毅回顾了两校的合作历史,并对两校的深度合作表达了热切期望。他说,两校就联建研究生院做了大量的筹备工作,初步完成了八个专业的课程对接,并制定了详细的培养方案,他希望能加快推进实质性合作。孙君健首先对马泽毅的热情接待表示感谢。他建议两校研究生的培养先从一些具备条件的专业开始,逐步推广到其他专业。他表示,河南大学也在考虑“俄语+”、“英语+”培养模式,鼓励俄语和英语专业学生选修第二学位,为两校联合培养研究生创造更有利的条件。在莫斯科大学,孙君健一行还访问了新闻传播学院,双方就两校相关专业的合作充分交换了意见;与俄罗斯莫斯科大学原首席汉学家叶甫盖尼-格拉奇科夫教授进行了会晤,就中俄关系、一带一盟对接等学术问题交换了意见和看法,并初步商讨了学术合作事宜。

孙君健一行访问了俄罗斯国立体育与旅游大学,分别与校长塔娜拉米哈洛娃、副校长德米特里果里科夫进行会谈并合影留念。在与德米特里果里科夫会谈中,孙君健表示,河南大学是个综合性大学,有12个门类,94个本科专业,学校高度重视国际化办学,鼓励各个专业特色化开展对外合作与交流,2017年学校入选“双一流”,进一步将国际化办学确定为一流学科大学建设的四大驱动力之一。德米特里×果里科夫积极回应了孙君健的合作倡议,他希望双方能进一步拓展合作范围,比如立足我校体育学院资源,在俄罗斯国立体育与旅游大学建设孔子学院。会谈结束,两校签订了体育专业学生联合培养的两个协议。在俄罗斯国立体育学院访问期间,孙君健一行还与我校的交换生、校友二十多人进行了座谈,孙君健鼓励他们好好学习,为母校增光添彩。

孙君健一行在哈萨克斯坦国立大学进行了广泛的交流,分别与第一副校长马卡百克力•博凯提巴耶夫教授、地理与环境科学学院院长维塔利•萨尼科夫教授、历史与考古学院院长孟迪谷•诺盖巴耶娃教授、新闻传播学院院长撒嘎达别科梅德乌别库勒教授会谈,并在院长叶尔麦克柯尔克孜拜教授的带领下参观了体育学院的运动场馆和体育设施。在与第一副校长马卡百克力•博凯提巴耶夫教授的会谈中,他简要介绍了学校的基本情况,并高度赞扬中国的“一带一路”倡议为两国合作提供了有利条件,他热切希望两校之间能在师生交流、学术研究等方面开展广泛的合作。孙君健介绍了河南大学的历史沿革和目前的办学情况。他表示,河南大学环境与规划学院的冯兆东教授已先期与哈萨卡斯坦国立大学开展了学术交流,为两校下一步的合作奠定了基础,他希望两校在前期合作的基础上进一步深化合作与交流。会谈结束,两校签署了合作协议,并合影留念。访问团一行还与哈萨克斯坦国立大学地理与环境科学学院负责人和专家组进行了会谈,就成立“中国-哈萨克斯坦‘环境变化与人类文明’联合研究中心”科学重要性、合作必要性、合作目标等具体细节充分交换意见,并初步制定了下一步的合作计划。

莫斯科大学(全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学)是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性大校,2018年QS排名第95位。学校1755年由教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办,是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。该校共有5名毕业生和4名教授获得诺贝尔奖,6名毕业生获得菲尔兹奖。我校于2015年与莫斯科大学建立合作关系。

俄罗斯国立体育与旅游大学(原名国立列宁中央体育学院)是俄罗斯最重要的体育高等学院,成立于1918年,世界三大体院之一。该校是俄罗斯培养高水平体育运动人才的中心,毕业生中有400多名奥运会冠军、世界冠军和欧洲冠军。从俄体院建立至今培养了46000名高水平的专业人才,其中包括115个国家的3500名留学生。

哈萨克斯坦国立大学(又名哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学,或哈萨克斯坦民族大学)是哈萨克斯坦的最高学府,创立于1933年10月,2018年QS世界排名236。哈萨克斯坦国立大学是综合性大学,设有180个学士、研究生和博士生学位,现有在校生2万多名。该校在哈萨克斯坦的经济、政治、文学、科学以及教育等多个领域做出了巨大的贡献,并成为该国家高等教育系统的支柱。

录入时间:2018-06-08[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻