您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举办第三届全国植物逆境生物学研讨会

【新闻作者:植物逆境实验室  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

5月17日-19日,由我校棉花生物学国家重点实验室、中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室、西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心联合主办,我校棉花生物学国家重点实验室承办的第三届全国植物逆境生物学研讨会在开封中州国际饭店举行。美国科学院院士朱健康教授,中国科学院院士种康研究员,欧洲科学院院士Jean-David Rochaix教授以及来自全国各地高校和科研院所900余名师生参加了研讨会。组委会主席、我校校长宋纯鹏教授出席并致辞。开幕式由校党委常委、副校长刘先省主持。

宋纯鹏代表学校对专家学者齐聚开封,共同研讨植物逆境生物学最新研究进展表示热烈的欢迎。他指出,本次研讨会汇聚了植物逆境生物学及相关学科的精英,重点加强专家之间以及相关单位的合作与交流,推动我国植物逆境生物学研究的繁荣,促进我国农业可持续发展。同时,他对各位专家长期以来对我校生物学科和实验室发展的关心和支持表示感谢,并预祝本次研讨会圆满成功。

大会主席朱健康院士简要介绍了办会的基本情况,回顾了中国植物逆境生物学研究领域的发展现状,寄语青年学者要不断加强技术创新,关注应用基础研究,打造一流研究成果。大会副主席种康院士表示,植物发育生物学研究已进入了一个新的时期,希望通过交流与合作,加强逆境生物学与植物生长发育研究的交叉,不断丰富植物逆境生物学研究的内涵。

在为期两天半的研讨会中,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心何跃辉研究员,华中农业大学王学路教授,香港中文大学张建华教授,清华大学刘栋教授,中国农业大学巩志忠教授,美国康奈尔大学Jian Hua教授,瑞士日内瓦大学Jean-David Rochaix教授,中国科学院遗传与发育研究所左建儒研究员,河南大学黄锦岭教授等42位专家学者围绕植物(作物)逆境信号转导、植物激素互作与逆境应答、植物响应逆境相关基因及其调控、作物抗逆高效的生理及分子基础等四个方面内容,在抗旱、耐盐碱、低温、高温、重金属应答等相关领域交流了最新研究进展。

闭幕式由组委会副秘书长、我校棉花生物学国家重点实验室常务副主任苗雨晨主持,宋纯鹏致闭幕辞并做大会点评。他说,此次盛会的成功召开,对于加强我国植物逆境生物学学术交流、提升我国在本领域的学术水平,以及推动我校相关研究领域的发展起到了巨大的促进作用。朱健康教授作会议总结,他回顾了本届研讨会在植物应答非生物逆境领域最新研究成果,对我国未来植物逆境生物学发展前景进行了美好描绘。

另外,为促进专家学者之间的充分交流,本届研讨会特增设了“Poster之夜”,评出了优秀墙报奖。朱健康、宋纯鹏、巩志忠、左建儒分别为获奖人员颁发优秀墙报奖励证书。

据悉,全国植物逆境生物学研讨会由我校棉花生物学国家重点实验室、中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室、 西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室和中国科学院上海植物逆境生物学研究中心联合发起创办,每两年召开一次,第一届和第二届分别在陕西杨凌和青岛召开。旨为展示我国植物逆境生物学研究的最新成果,促进我国植物逆境生物学研究和科研人员之间的交流与合作。

录入时间:2018-05-22[打印此文] [关闭窗口]