您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校民主党派到潭头抗战办学旧址考察学习

【新闻作者:统战部宣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

五月的豫西伏牛山区万物葱茏,花繁似锦。2018年5月12—13日,九三学社河大委员会、民进河大总支一行近五十人,在党委统战部副部长史富强、九三学社河大委员会主委苗琛和民进河大总支主委汪基德的带领下,前往位于栾川县潭头镇的河南大学抗战办学旧址,开展纪念“五一口号”发布70周年学习考察活动。栾川县教体局党工委书记、局长李文强,潭头镇党委书记常光磊,潭头镇中心学校校长张学峰,河大潭头附中校长党义涛等出席了本次活动。

河南大学与潭头镇的渊源,可以追溯到半个多世纪以前。1939年,在日本帝国主义的驱迫下,河南大学从南阳镇平来到豫西小镇潭头坚持流亡办学。那些代表了中国脊梁的中原文化播种者,在这里度过了五年艰苦卓绝、血雨腥风的峥嵘岁月,用鲜血和生命书写了一部感天动地的教育救国、文化抗战的壮丽诗篇。五年的光阴如白驹过隙,但给潭头人民留下的精神财富却是万世长存。

在当地领导陪同下,一行人首先来到了河南大学潭头办学旧址纪念馆。该纪念馆凝聚着河大师生和潭头人民的深厚情谊,展出了大量的珍贵历史图片,还原了河大师生当年在潭头工作、学习、生活场景,是栾川县爱国主义教育基地之一。重温那段苦难与光辉的岁月,就是让今天生活在和平与幸福中的人们,共同传承一个民族在艰苦奋战中留下的集体记忆,共同守护无数先烈用鲜血与生命创造的宝贵财富!

大家来到河南大学潭头附中高中部(原七七中学旧址)。委员教授们不忘乡梓,给附中学子们捐赠了丰富的图书和教学用具。当走到位于附中校内的“河大柏”旁边时,大家不禁驻足停立。这两棵见证了河南大学办学辉煌历程的苍苍翠柏,用它们端庄、秀颀的身姿挺起了教育人的脊梁,正所谓“苍柏无言,下自成蹊”,身正即是言教。

在潭头附中会议室,与会双方展开了热情洋溢的互动交流。与会专家学者重走河大当年抗日求学路,他们饱含深情的说:“重回潭头教育圣地,回家的感觉真好!”“回顾历史,彰显教育之使命”;“缅怀先烈,发扬大师的气度,重塑教育工作者的精气神”。并对一如既往关心和支持河大和河大潭头附中的父老乡亲表示崇高的敬意!最后,他们一致认为应将两校之间的合作继续下去,把为社会服务的工作做得更好!李文强代表栾川教育同仁,对河南大学为栾川教育做出的贡献表示感激,对河南大学不忘旧根感到欣慰。他说:“河大附中是栾川教育的重要组成部分,教育界将一如既往的弘扬河大精神,并将其发扬光大。”他期望能与河大展开更紧密、更深入、更务实的学术交流活动。张学峰校长代表河大附中全体师生,对与会委员教授的指导表示深切的感谢,并向与会专家们全面深入的分析了潭头教育的现状。

活动最后一项是到看花岭上瞻仰长眠在那里的河大师生先烈们。1944年,日落西山的日寇向洛阳进犯,5月15日入侵潭头,制造了骇人听闻的潭头惨案,河大师生及家属九人遇难,给河南大学带来了前所未有的巨大损失。在日寇肆虐逞凶的血雨腥风之中,潭头人民置生死于不顾,舍身保护河大师生和图书仪器,并将罹难的师生遗骸埋藏于看花岭上。自此,看花岭上花逾艳,柏逾翠,河南大学与潭头人民情谊长!

巍巍伏牛山,峨峨玉阳峰,荡荡伊河水,见证了敌前办学、不屈不挠的河大精神,在学校“双一流”建设中,我们全校师生更应该将这种精神发扬光大,为学校的发展建设添砖加瓦!

录入时间:2018-05-14[打印此文] [关闭窗口]