您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

国家艺术基金“豫剧音乐创作人才培养”研修班在我校正式开班

【新闻作者:陈文革 张雅涵  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

5月5日上午,我校艺术学院音乐厅高朋满座。由国家艺术基金资助,河南大学艺术学院主办的国家艺术基金2017年度人才培养项目《豫剧音乐创作人才培养》研修班开班仪式在此举行。从全国各地的众多报名者中层层选拔出来的30名优秀学员将在研修班接受为期近两个月的培训。

此次研修班得到了全国多个省、市的支持与响应,也受到了领导老师的高度重视。河南省教育厅副巡视员李金川、河南豫剧院院长李树建、中国戏曲学院教授左奇伟、河南省音乐家协会副主席李仲党、省文化厅艺术处副处长解冬、省教育厅体卫艺处副处长李宗英,校工会主席沈洁霞,教育部豫剧文化艺术传承与保护基地中心主任王凌、教育部豫剧文化艺术传承与保护基地中心执行主任赵振乾、艺术学院党委书记张国强等出席开班仪式。国家艺术基金河南办公室主任明巧玲及作为国家艺术基金派出的项目监督专家,郑州大学音乐学院常务副院长陈艳、河南省文化艺术研究院研究员杨扬、河南艺术职业学院音乐系主任郑志强、开封豫剧院院长杨晓青、艺术学院领导班子及师生,以及各大媒体代表等参加了开班仪式。仪式由艺术学院院长席卫权主持。

沈洁霞首先代表河南大学欢迎各位专家、学员,并简要介绍河南大学以及河大与豫剧的渊源,并从学校层面表达了对项目的支持。她希望艺术学院搭建平台,整合力量,通过开办豫剧音乐创作人才培养项目,进一步弘扬博大精深的豫剧文化,为我校双一流建设注入新的活力。

中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建代表豫剧界专家充分肯定了举办该项目的必要性,强调豫剧音乐创作也要像习近平总书记指出的那样“不忘本来、吸收外来、面向未来”,要坚持以人民为中心的创作导向,真正地深入生活、理解人物、以情创声,创作出优秀的豫剧作品。

项目负责人、河南大学艺术学院副院长韩梅教授对项目申报缘起、招生情况等方面逐一进行介绍,表达了身处豫剧之乡的河大人,要有研究豫剧、传承发展豫剧、繁荣豫剧的责任意识和强烈愿望,并表示已做好充分准备,以培养高层次豫剧音乐创作人才为目标,为豫剧音乐创作的发展汇聚更多力量。

学员代表、河南豫剧二团周武占慷概激昂地表达了自己的欣喜与荣幸,并表示一定会珍惜机会,认真学习,他对此次培训的热情也感染了在场所有人。

最后,省教育厅副巡视员李金川做了重要讲话,他如数家珍地向省内外来宾简要介绍了河南的悠久历史、灿烂文化,充分肯定了河南大学在艺术教育上所取得的成绩,嘱托学员要珍惜学习机会,牢记“新时代要有新气象,更要有新作为”,创作出更多好的豫剧作品。

开班仪式后,全体领导、专家、学员齐聚百年礼堂门前合影留念。随后又针对该项目举行专题研讨会。项目负责人韩梅教授通过简洁唯美的PPT,清晰直观地向所有专家、学员介绍了项目筹备情况及实施过程的详细安排。

国家艺术基金河南办公室监督专家杨扬、陈艳、郑志强及省内外有关专家学者对项目给予高度评价,认为项目组对本项目的培养质量、培训成果及意义、特色特点有明确认识,并能着眼豫剧放眼全国,内容紧扣豫剧音乐创作,理论与实践并重。专家们一致认为由实力雄厚的河南大学艺术学院担纲该项目是“天时、地利、人和”,希望以该项目为契机,深入研究,在理论上构建豫剧音乐创作体系。最后,专家们对项目的实施、管理及结项提出了宝贵的建议。学员们纷纷表示,要珍惜机会,认真学习,广泛交流,争取不虚此行、满载而归。

此次《豫剧音乐创作人才培养》项目旨在依托河南大学优质教学资源以及国内、省内戏曲音乐创作方面的专家,认真总结豫剧音乐发展的规律,培养豫剧音乐创作专业人才,为豫剧发展注入新的血液,为中国地方戏曲艺术整体水平提升做出重要贡献,并期待借此建立起一个相对广泛的豫剧音乐创作交流平台,全面提升豫剧音乐创作水平,促进豫剧音乐创作的进一步繁荣。

录入时间:2018-05-06[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻