您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

【新闻作者:吴继娟 摄影: 史周宾 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】


5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂庄严举行,习近平总书记发表重要讲话。校党委中心组及基层党委(党总支)集中收看了大会盛况,在校园内迅速掀起了一股学习热潮。

校党委书记卢克平表示,习近平总书记在大会上高度评价了马克思光辉的一生,深入总结了马克思主义的重大意义,强调了学习马克思主义的重要性,对全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作具有重要指导意义。卢克平就今后学校深入学习讲话精神提出具体要求。他强调,全校各单位要迅速掀起学习马克思主义的热潮,原原本本地学习习近平总书记的重要讲话,领导要带头学习、带头研讨;基层党组织要把学习重要讲话作为中心组学习和师生理论学习的重要内容,务求学深学透,取得实效。党委宣传部门要充分利用校内媒体大力宣传马克思主义中国化的最新理论成果,在全校营造学习马克思主义的浓厚氛围。要学以致用,用以促学,紧紧抓住我校一流学科大学建设这条主线,牢记使命,再接再厉,以新的更大成绩推动我校改革发展不断迈上新台阶。

马克思主义学院副院长任东景观后表示,习总书记用生动的语言讲述了马克思崇高而又伟大的一生、追求真理的一生、不懈奋斗的一生、勇攀思想高峰的一生、战斗不息的一生。我们学习马克思就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、群众观、实践观以及人与自然关系等思想。同时要紧密结合时代,认真学习和坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记四个意识,增强四个自信,在政治、思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现两个一百年的奋斗目标,全面建成小康社会和新时代中国特色社会主义的伟大使命而不懈奋斗。

作为一名青年学者,我校“思政达人”、马克思主义学院刘嘉尧老师表达了他对马克思的敬仰之情,他表示,马克思深邃的理论和战斗的一生背后所折射出的人性光辉,值得我们每一个人学习。他的人生观、价值观、事业观、友情观、爱情观都为我们尤其是当今中国的年轻人做出了表率。他的科学理论启迪着我们的思维,他的人生奋斗历程激励着我们不断前行。当代中国的年轻人应当以他为榜样,把创造社会价值放在首位,为人民的幸福和中华民族伟大复兴的实现而贡献属于自己的力量。让新时代中国特色社会主义的伟大胜利在一代代年青人的接力奋斗中早日实现。

结合自身的工作实际,计算机与信息工程学院17级辅导员程前帅老师谈了自己观看习近平总书记重要讲话后的体会:“马克思主义理论决不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。身为团委老师,平时更应注重学生们的思想教育,积极开展团课、党课、班级团日活动和宣讲活动,让入党入团的学生加深对党的基本思想的了解,培养学生们的思想意识和政治意识。”

马克思主义学院2015级学生李一帆发表了观看大会后的见解,他说,新时代,我们实现了中华民族从站起来到富起来,然后再到强起来的历史飞跃,这也就证明了只有社会主义才能救中国。我们要做的是在新时代的条件下,继续推进中国化的马克思主义理论和实践,要正确理解和把握马克思主义的基本原理,结合实际并加以创造性地运用,这样才能使马克思主义常青,永远造福于人类。

“作为青年人,我们应该学习、继承和发扬马克思主义,继续推进马克思主义中国化,用马克思主义和马克思主义中国化的重大成果,来武装自己的头脑。”同样为马克思主义学院2015级的学生王振兴则认为,马克思主义与中国有着极大的源渊,从邓小平理论到习总书记的新时代中国特色社会主义思想,都是马克思主义在中国的具体生动实践。“相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国人民最终会走向中华民族伟大复兴之路,这条道路会越来越亮,越来越好。”

艺术学院、马克思主义学院、商学院、远程与继续教育学院、欧亚国际学院等在大会结束后组织师生进行了热烈的讨论。通过研讨,师生们进一步加深了对马克思主义的理解和认识,更加坚定了马克思主义理想信念。

录入时间:2018-05-04[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻