您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

悼念王才安同志

【新闻作者:卢克平  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

4月9日下午,我在学校参加校马克思主义理论学科建设座谈会。会间忽接校党政办副主任梁刚同志短信,他告知学校原党委书记王才安同志因病在一附院不幸逝世。闻此噩耗,我顿感大脑一片空白,在座谈会上作了发言,便仓促离席。待回到办公室,不禁悲从心起,两眼潮湿,与老书记往日交往一幕幕浮现在眼前。

与王书记交往始于1993年。当时我在中国科学技术大学做博士后,大约四五月份,我已完成岀站报告并顺利评上副教授,正准备下一步工作。其时,王书记和时任学校教务处副处长的王北生同志到合肥开会,他们趁会议间歇,挤时间到科大数学系看望我,可惜因我当时也外出开会而未能见面。事后,科大数学系书记成立庚老师告诉我,河大王书记人非常好,他两次来数学系想见你,希望你能回河南大学工作,很诚恳,希望你认真考虑。

不久之后,到了决定工作去向的关键时候,我在几个选择间犹豫难决。恰在此时,我夫人电话告知,王书记刚来家殷切探望。她描述说,王书记嘘寒问暖,非常家常,没有一点架子。当看到我们家徒四壁,一再询问有没有什么困难需要帮助解决。谈话间,我一岁多的女儿在外面玩得累了饿了,一进家就问姥姥要吃的。见实在没有什么好吃的,女儿径自抓个凉馒头啃了起来。见此情景,王书记眼圈一下子红了。他说,现在生活好了,一般人家小孩零食都很丰盛,看到小姑娘吃凉馒头我很心痛。他当即表示,学校一定要帮助青年教师解决生活困难,让他们安心工作,顺利成长。王书记的这次家访,让我夫人倍感温暖,我听闻后亦是十分感动。

这几件事我虽不曾在场,甚至我和王书记还未曾谋面,却让我很受触动,让我发自内心地认为他是一位善良厚道的长者,一位关心同志的好领导,一位爱岗敬业的老共产党人。我最后之所以义无反顾地回河南工作,与我心里信任这样一位令人尊敬的领导大有关系。

1993年10月,我正式回河南大学工作。承蒙王书记如此厚爱关心,按常理常情,返校后,我和他应该有更多更密切的来往。然而,由于自己懒散加之工作繁忙,我和王书记并没有什么来往。真正的交往缘于这么一件事,1995年4月,我参加厦门大学组织的一个国际学术会议归来,组织上要安排我去科研处任副处长。组织谈话是王书记和我谈的,我表示愿做教师不愿去做行政工作。王书记和我谈了很多,具体内容我已记不清了,只记得当时的我年少气盛坚辞不就。后来王书记又和我谈了两次,言词朴实恳切,没有大话套话更无官腔官话,只是诚恳地说这事总得有人去做,河大未来需要年轻人啊!其中一次谈话结束后,王书记还特意送了我一盒茶叶。最后碍于王书记的情面和士为知已者死的知识分子传统情怀,我开始走向管理岗位。

不久,王书记就退休了,我在行政上投入的时间和精力也越来越多。后来我做了科研处处长,2001年,我被组织任命为河南大学副校长,其间,我和王书记鲜有联系。2005年,我调离河大,向老领导辞行时,王书记就像我自己家的老人一样,千叮咛万嘱咐,这让我觉得十分温暖而亲切。

此后,在离开河大的十二年间,我和王书记只是托人带好或电话问候,而没见过一面,算是君子之交淡如水吧。然而,我心里却敬重他,挂念他,祝福他。

2017年9月,我调回河大工作。特意去王书记家向老领导报到,他和我紧紧拥抱,又是一番真诚的叮嘱和鼓励。学校几次会议和座谈会,他都坚持要参加,以示对我和新班子的支持。我心里清楚,也很感念老领导们的情意。

今年3月,我在京参加全国两会。一天,突然接到河大一附院王莹同志的短信,她告诉我王才安书记住院了,病情严重。我十分意外,也十分挂念,要求一附院尽全力医治。返校后,我和宋纯鹏校长等一同去看望老人家,他精神很好,说下午去河医检查一下就再回一附院治疗,并交待我们好好工作,不要挂念。

不料,这次相见竟成永诀!

王才安同志永远离开了我们,但他的精神永在。作为后学和继承者,我接过他曾担任多年的校党委书记的担子,深感责任重大。他的高尚精神和优良品格,感召和启迪着一批又一批河大人,永远值得我们学习。他身上展现出来的河大人的崇高精神,将激励我们在建设“双一流”新征程上奋勇前行。

首先,要学习王才安同志忠于党、忠于人民、忠于教育事业的理想信念。理想信念是河大一百多年发展的灵魂,我们学校历经挫折而不断奋起、历经磨难而百炼成钢,归根到底是一代又一代河大人忠于党、忠于人民、忠于教育事业的理想信念始终闪耀着光芒。我们要向王才安同志学习,就是要坚持这种理想信念,要忠于党,忠于人民,忠于教育事业,不要忘了我们的初心,忘了我们为什么出发,要对复兴百年名校、建设世界一流学科大学的伟业充满必胜信心。

其次,要学习王才安同志踏实工作、忠厚做人的风范和为河大奉献毕生心血的担当。王才安同志长期担任学校领导职务,始终谦虚谨慎、虚怀若谷,踏踏实实做事、朴实忠厚做人。上世纪八九十年代,学校的发展方兴未艾,面临诸多困难和挑战,他担任党委书记后勇挑重担,任劳任怨,为学校的发展费尽心血。他团结带领党政班子和全校师生,在前届班子工作的基础上,接续奋斗,深入谋划,积极推进学校从师范大学向综合性大学转型,为开辟学校更高层次、更高水平发展,奠定了坚实基础。当前,我们肩负着新的发展使命,也面对新的挑战和困难,我们要向王才安同志学习,踏实工作,忠厚做人,无私奉献,以只争朝夕的使命感和责任感对待我们的事业,对待我们的学校,努力创造实绩,无愧于先贤,无愧于时代。

再次,要学习王才安同志尊重知识、尊重人才、真心为师生服务的情怀。大学之大,须大师之大。王才安同志一直以来尊重知识,尊重人才,在工作和生活上事无巨细、真心实意地为教师服务。今年年初,我们召开了人才工作会议,明确人才兴校战略是学校发展第一战略、核心战略的思想。我们应具有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,用心想事谋事、用心干事成事,站起来、豁出去、拼上来,把人才工作当作自己家里的事来办。

王才安同志远去了,我们可以告慰王才安同志等老一辈河大人的是,迎着“双一流”建设的重大机遇,现在全校师生、全体河大人正在新征途上团结一致、努力奋斗、勇往直前。王才安同志生前加快学校发展的宏愿,一定能够在不远的将来实现。

王才安同志安息。

录入时间:2018-04-10[打印此文] [关闭窗口]