您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

卢克平参加河南省加强和改进高校思想政治工作座谈会并作交流发言

【新闻作者:时瑞刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

座谈会现场

校党委书记卢克平作经验交流发言

1月15日,河南省关于加强和改进高校思想政治工作座谈会在郑州举行,省委常委、宣传部长赵素萍,省委常委、组织部长孔昌生,省高校工委书记、教育厅厅长朱清孟等领导出席,来自全省各地市宣传部长、本科高校党委书记、校长,高职高专院校党委书记与会。我校党委书记卢克平,校党委常委、副校长张宝明参加会议。

赵素萍在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,作出一系列重大决策部署,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各地各部门各高校要统一思想、提高认识,准确把握习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的新要求,清醒认识当前我省高校思想政治工作面临的新形势,始终保持战略定力,巩固良好态势,补齐弱项短板,奋力谱写我省高校思想政治工作新篇章。赵素萍强调,要围绕中心、突出重点,全面落实新时代加强和改进高校思想政治工作的新任务。扎实做好党的创新理论进教材进课堂进师生头脑工作,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,严格落实意识形态工作责任制,全面加强党对高校的领导,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

卢克平以《坚持社会主义办学方向,创新基层党建工作》为题作经验交流发言。他说,党的基层组织是党联系群众最紧密的地方,党依靠党的基层组织把党的路线、方针、政策贯彻到群众中去;人民群众的意见和要求,也要通过党的基层组织反映到党的领导机关中来。为了做好基层党组织建设工作,近年来,学校党委采取一系列措施,切实加强和改进基层党组织建设。一是完善基层组织体系,构筑坚强战斗堡垒。按照有利于党组织开展工作,有利于加强党员教育管理,有利于不断扩大党的工作覆盖面的原则,科学设置党支部。教学、科研单位教职工党支部按系(教研室、实验室、研究所)设置,机关、产业、后勤、直属单位党支部按部门(科室)设置,离退休党支部按居住小区相对集中设置。根据专业特点,对本科生以年级为基础、对研究生以专业为基础,设置党支部。二是夯实基层组织基础,强化党的领导。学校每年召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,促进基层党建主体责任落实。加强党支部带头人队伍建设,选齐配强党支部书记,建立党支部书记个人档案和信息库,切实把党支部书记作为领导干部的重要组成部分和选拔任用干部的重要来源。注重加强支部书记培训,选派基层党支部书记参加全国、全省基层支部书记网络培训、集中培训。三是创新教育模式,加强党员管理。基层支部认真落实党内生活制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,认真开展民主评议党员活动,推动党内生活的制度化常态化。不断完善党员发展程序,在坚持实行推优制、测评制、公示制和预审制的基础上,增加个人陈述承诺、票决和预备党员转正公示三个步骤,并在发展研究生党员中增加导师推荐环节,拓宽了党员、群众监督的渠道和方式,提高了党员发展质量。四是丰富基层活动载体,激发党建工作活力。学校每年都对新生党员进行集中教育培训,通过举办身边的先进典型先进事迹报告会、交流展演、身边典型示范、重温入党誓词等系列活动,鼓励新生党员在学习工作生活上发挥模范带头作用;坚持开展毕业生党员“感恩母校”和“廉洁教育”主题活动,增强毕业生党员的责任感和使命感。五是打造特色品牌项目,推进基层党建创新。发扬基层首创精神,借鉴科研立项的经验做法,开展了基层党建创新立项工作,积极打造党建工作品牌。申报党建创新项目200多个,有些项目通过不断的扶持和培养,还多次获得了河南省和全国的大奖。近年来,学校党委先后被评为“全国创先争优先进党组织”、全省“先进基层党组织”,“全国文明单位”等荣誉称号。

录入时间:2018-01-16[打印此文] [关闭窗口]