您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

北京校友会隆重举行“庆祝母校入选双一流”2018年会

【新闻作者:校友办  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

1月14日,北京校友会在北京原乡奥伦达隆重举行主题为“庆祝母校入选双一流”的2018年会。校党委书记卢克平,校友总会会长、原校长娄源功,原校党委书记、原河南省民政厅厅长孙培新,校党委常委、副校长、总会副会长许绍康及医学院各院和软件学院相关负责人在党政办、校友办人员陪同下出席了年会,北京校友会会长刘向阳,老会长岳光鑫,副会长李运筹、陶襄萍、褚维智等约260名校友代表参加了年会,郑州校友会副会长兼秘书长李传荣到会祝贺。

在年会开始前,卢克平、娄源功、孙培新许绍康等与多名校友代表及校友家属、奥伦达项目董事长王仙山进行了座谈。座谈中,刘向阳畅谈了自己事业发展历程,坦率披露了自己在每一发展阶段关键节点的困扰煎熬及感悟突破等心理路程,深情表达了对母校的感恩,母校深厚文化的“老汤”四年熏泡奠定了自己的精神内核,让自己不断提升和蜕变,突破感性和理性的困惑冲突,最后明了感性与理性的相克相生、终极合一。其他校友深情回忆了自己的学习时代,表述了母校的教育和文化对自己的影响,与会人员进行了广泛的交流。

年会上,刘向阳首先致欢迎辞,代表全体在京校友对母校入选“双一流”表示祝贺,对母校新老校领导和各院领导出席年会表示欢迎。李运筹简要介绍了北京校友会的工作情况以及年会的筹备情况。北京校友会目前已联系在京校友2700余人,印制了新的校友通讯录,刘向阳校友捐建的郑州校区南大门已经落成,资助的《翰墨情缘——河南大学名人手迹》即将付梓印刷出版,医药护、软件、土建等各专业分会举办了讲座、沙龙、歌会、亲情游一系列校友活动,凝聚校友人心,丰富校友生活,宣传母校。他表示,今后继续做好校友工作,更广泛联系校友,组织更多活动,凝聚校友力量,为母校“双一流”建设与发展做出新的贡献。李运筹还宣读了郑州校友会及会长赵志正、未能与会的北京知名校友的贺信。

卢克平代表学校发表讲话。他表示很高兴出席北京校友会年会活动,热烈祝贺年会顺利召开,亲切问候与会代表和全体在京校友,真诚感谢广大校友对母校发展提供的支持和帮助。卢克平充分肯定了北京校友会的工作。他说。北京校友会是我校正式注册、规模最大、最重要的校友会之一,广大在京校友牢记自己是河大人,以母校为荣,不忘师恩,在各自的岗位上奋勇拼搏,取得了骄人成绩,为母校赢得了声誉,母校感到自豪和骄傲。

卢克平向校友们介绍了学校2017年在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、对外合作等方面所取得的成绩,介绍了学校编制“双一流”建设《方案》,召开学科建设会议进一步明确以一流学科建设为引领带动母校整体发展的理念,2020年、2030年和本世纪中叶“三步走”战略目标,以“特色发展”和“质量内涵”为两翼,以“学科驱动”“人才驱动”“改革驱动”“国际化驱动”为四轮的发展思路,阐述了学校提出的“一条主线、两项工程、三项基础保证”的近期工作思路。

卢克平表示,母校站在新的历史起点,使命光荣而艰巨,任重而道远。2018年是母校加快建设世界一流学科大学的关键之年,全体师生将齐心协力,团结奋斗,在解放思想中深化改革,在开拓创新中谋求发展,在真抓实干中提升质量,加快母校发展。同时希望广大北京校友,身处京畿,居于全国政治、经济、文化、信息中心,充分利用各自的资源和优势,以各种形式支持母校的一流学科学校建设,早日实现百年名校振兴。卢克平最后向全体校友祝福新年,欢迎校友们常回家看看。

娄源功首先表达了对北京校友的思念,虽几年未能参加北京校友会的年会,但时刻想念和牵挂着北京校友。然后他回忆了与刘向阳会长多次见面的情景和郑州校区南大门捐建的过程,历数了近年来学校发展的逐个台阶和重大成就,表达了对母校深厚文化的认知和感佩,表述了任职八年多所倾注的感情和体悟,希望广大校友继续支持母校建设,祝福母校和广大校友前程似锦。

年会上,校友们表演了精心排练的歌舞、演奏、时装秀等文艺节目。年会还设置了欢乐大抽奖环节,9位与会人员获得了奥伦达生活体验卡。年会筹备组用心谋划,认真组织,为出席嘉宾赠送了喜庆围巾,为与会校友提供了品茶、品酒等体验活动。

另悉,在年会活动期间,医学院党委常务副书记兼淮河临床学院党委书记任学群,医学院党委副书记兼第一临床学院党委书记王莹,基础医学院党委书记郭甲社,药学院党委书记陈海岭、副院长谢纳泽,护理与健康学院党委书记李仰祝、院长李瑞玲、原党委书记王颖,北京校友会副会长兼医药护分会会长陶襄萍等与奥伦达项目负责人进行座谈,就奥伦达“大健康”项目合作进行深入沟通和讨论,初步达成了共识和合作意向。软件学院党委书记尚慧敏、院长乔保军、副院长黎延路与本院北京校友进行了座谈互动。

录入时间:2018-01-15[打印此文] [关闭窗口]