您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

生命科学学院举行恢复建院30周年院庆晚会

【新闻作者:付贤志 王剑 张瑞洋 傅健菲 摄影: 王飞雪 张振东  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

抚今追昔望来路,鉴往知来期明日。12月24日晚,以回顾生命科学学院恢复建院30周年发展历史为主题的“陌上柔桑破嫩芽”院庆晚会在民生学院大礼堂举行。校长宋纯鹏,校党委副书记雷霆,校党委常委、副校长刘先省,原副校长关学增,总会计师韩守富,信阳学院院长施昌海及学校部分职能部门、相关学院的领导老师出席本次晚会。全院师生欢聚一堂,共同庆祝生命科学学院恢复建院三十周年。

今朝 欢歌展志

为庆祝生命科学学院恢复建院30周年,学院编辑出版的回忆录《陌上柔桑破嫩芽》在晚会上举行了首发仪式。该书主编生命科学学院党委书记赵东保对这本由72位专家友人、师生和校友们共同撰写的回忆录做了简要介绍。该书作者从各自不同视角、不同时段的经历,讲述了30年间生物学科的发展历程。这些故事,一直流淌在生科人的心间,徜徉在百年河大园里,它是河大文化的一部分,是生科人不断进步最宝贵的精神财富,更是生科院双一流建设的不竭动力。

三十年时光浓缩于一本《陌上柔桑破嫩芽》之中,字里行间记录了生命科学学院的发展历程,院庆晚会以该书为蓝本,截取了十三篇文章片段,分成艰苦创业、难忘师恩、校园拾忆三个篇章,在诵读声中共同回顾了三十年的风雨历程。

在艰苦创业篇章,生命科学学院原党总支书记施昌海诵读的《难以忘却的感动》,再现了当年生命科学学院在发展中谋求突破,为今后的茁壮成长夯下坚实基础的辉煌场景。校特聘教授江静诵读的《怀念那些艰苦奋斗的日子》,生命科学学院副院长安国勇教授的《务实工作是推进学科发展的强劲动力》,共同诠释了生科人眼中的正能量——对学科的热爱,众人的团结,务实奋斗的精神。原生物系副主任、现图书馆馆长郑合勋朗诵的《以特色优势在省内率先跻身国家重点实验室行列》展现了一代又一代生科人的奋起历程。生命科学学院副院长王刚教授诵读了宋纯鹏教授的《创业艰难百战多,取则行远一路歌》,笔墨所到之处既流露出生科人三十年的筚路蓝缕、艰难困苦、玉汝于成,又展示出生科人一路踏歌而来,却是无比豪迈,无比幸福,深切地揭开了生命科学学院快速发展的神秘面纱。

在难忘师恩篇章,选取了白玲教授朗诵的宋纯鹏教授所作的《学者本色,理念至上—怀念蔡兴元先生》,张彤教授的《山仑院士在生科院》,1988级校友、国家杰青、现任中国农业大学特聘教授赵要风的《河大四忆——师》,无一不表达了对恩师的深切怀念和无限景仰!在校园拾忆篇章,选取了关学增教授的《生物系,一片创造的沃土》,1991级校友,河南省优秀教师、现任开封市基础教育科学区管理中心主任姜峰基老师的《光荣属于河大生物系》,宋敏副教授的《最美时光》,2016级本科生刘梦的《总有星星在身旁》,苗琛教授的《艰苦创业,砥砺前行,让生命更出彩》,生科人的校园情怀瞬间勾勒出一幅幅永恒的动人画卷,飘荡在晚会的各个角落,流淌在每一位观众的心头。

一篇篇诵读,情真意切地展露了生科人的赤忱之心,这一路走来,代代生科人锐意进取,从未放弃。奉献与追求精神,薪火相传,生生不息。

晚会现场温情涌动,在不同的朗诵篇章中间穿插的舞蹈、武术、手语表演等节目更是不断绽放精彩,震撼心灵。开场歌曲《爱在百年》拉开庆典序幕。一曲《因为有你》,表达了我校师生对生命科学学院不断茁壮发展所感到的自豪与骄傲。武术表演《生生不息》,柔中带刚,描绘出了一代代生科人坚韧不屈的身影。歌曲《老师我总想起你》深深地了表达在场莘莘学子对老师的浓浓感激之情。

昔时 栉风沐雨

河南大学生物学科最早创建于1923年,后来于1950年和1962年经历两次中断。1987年,新的生物学科从零起步,进行重建招生。2002年生物系改建为生命科学学院。

三十年风雨兼程,三十年追求卓越。今年9月,恰值生命科学学院恢复建院三十周年之际,生物学科通过三部委专家组直接认定,进入一流学科建设名单,使学院和学科发展迎来了新的重大机遇。这些成绩的背后,有无数人为生命科学学院的建设与发展出谋划策、倾心献力。

当晚,王洪涛、安国勇、祁静等14名老师作为在学院连续工作了20多年的学院发展贡献者和学院发展见证者受到表彰;王子成、丁建清、白玲等27位老师作为生科院的科研精英,树雄心开研究之路,立壮志攀科学高峰,受到科研表彰;刘凌云、王淼、姚焕玲等50位老师作为生科院的一线教师,润泽桃李,培育栋梁,受到教学表彰;马云峰、孔存玉、王伟等24名老师作为生科院的党政教辅人员受到表彰;关学增、施昌海、尚富德等9名老师作为在学院工作过的到场嘉宾,收到校友代表送上的鲜花。雷鸣般的掌声表达着师生对于生命科学学院发展之路上的奉献者的敬意与爱戴。

今晚,向生科人致敬!

未来 壮语筑梦

三十年来,在校党委、校行政的正确领导与社会各界的关心支持下,生命科学学院各项事业取得了长足的发展。三十年来,在全院师生的奋斗进取和全体校友的共同努力下,生物学顺利进入世界一流学科建设行列。

生命科学学院院长万师强在致辞中表示,进入一流学科建设行列,是机遇,也是挑战。站在新的起点,我们要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,不忘初心,再创一流。

对于未来发展目标与任务,万师强表示,将以30周年庆祝活动为契机,认真总结学院取得的各项成绩,深入分析学院发展面临的问题和制约发展的瓶颈,科学谋划未来的发展规划和思路,进一步明确目标任务,齐心协力,团结奋斗,加快推动生物学科的发展,为学校一流学科大学建设做出新的更大的贡献。

甲子半轮,桃李千枝竞放,兰蕙万里飘香。生科人代代相承,与时俱进。新的时代,生命科学学院将会有更大发展;新的征程,百年河大将创造出更大的辉煌。

录入时间:2017-12-27[打印此文] [关闭窗口]