您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河大驻村工作组放飞贫困学子大学梦

【新闻作者:国际教育学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

“我发誓,将来我一定不会辜负你们的期望。在学校,争取品学兼优;在家里,力求懂事孝顺,我会以优异的成绩回报社会…”这是曲兴镇双楼村贫困户齐长义儿子近日发给河南大学驻村工作组组长李从国微信中的一段话。他今年考入了河南理工大学,家庭的经济困境曾让一家人一筹莫展。其实他们不知道的是,驻村第一书记和驻村工作组已经早早开始关注他今年升学的问题了。

齐长义一家4口人,因病致贫。驻村第一书记崔艳丽负责联系帮扶,她知道齐长义大儿子今年参加高考,就一直留意。高考分数出来后她就和孩子沟通、并向河南大学驻村工作组李从国介绍齐家的状况。李从国立即表示,希望学生报考河南大学,如果录取,就给学校打报告,按照政策减免学费和申请困难补助。孩子后被河南理工大学录取,可李从国并没有把这件事放到一边。他积极与开封市手牵手爱心帮扶中心联系,为孩子争取到了3000元助学金和背包及旅行箱各一个。并协助孩子申请河南省“阳光福彩•河南大爱”福彩30年助学子圆梦慈善活动善款,取到助学金5000元。第一书记崔艳丽所在单位祥符区审计局谢惠民局长得知消息后,也专门给孩子送去生活费1000元,这样就一下子就解决了他们家暂时的困境。

2017年9月6日,第一书记崔艳丽和驻村工作队员白玹一起送孩子报到入学。在车上父子俩人再次表示对河南大学驻村工作队及第一书记的感谢,他们说:如果没有遇见你们这么一帮好干部,俺家真是要作大难了,谢谢你们大家,还嘱咐孩子一定要记得大家的帮助记得大家的恩情。当崔艳丽把父子俩的话转达给李从国时,他说:感谢倒是不用了,让孩子好好学习就是对所有关心他的人的最大回报。话虽简短却是最好的鞭策。

精准扶贫工作开展以来,齐长义家已经连续两年参加养殖项目,经济收入已有显著提升,家庭生活得到改善。这次解决了孩子升学的问题,既解决家庭暂时的经济负担,也让一家人感受到帮扶的力量,在脱贫致富的路上更有了干劲和盼头。

录入时间:2017-09-13[打印此文] [关闭窗口]