您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开河南省本科生学业导师制改革试点申报研讨会

【新闻作者:教务处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为认真贯彻落实《河南省教育厅关于开展河南省高校本科生学业导师制改革试点建设的通知》有关要求,进一步完善我校本科生学业导师制建设,推进试点单位申报工作,2021年1月13日,本科生学业导师制改革试点申报研讨会在软件学院三楼会议室举行,校党委常委、副校长阚云超,教务处有关同志,各学院院长或教学副院长参加会议。

我校2006年制定印发了《河南大学导师制暂行规定》,开始探索本科生学业导师制,目前已有20多个学院结合自身专业特点和学院实际情况,实行了具有学院特色的学业导师制。此次会议,21个学院汇报了各自有关学业导师制的实施方案、管理制度、运行情况和效果反馈。随后,与会人员就《河南省高校本科生学业导师制改革试点申报书》,进行了热烈的讨论,提出了很多宝贵的意见和建议。

阚云超对各学院导师制的积极探索和取得的成绩表示了肯定。他表示,学业导师制的推行和我校积极探索研究型人才的建设目标是一致的,也是顺应“双一流”高校新时代发展的方向。本科生学业导师制的建设,深化了人才培养模式改革,使人才培养向精英化培养模式转变,这将有助于我校研究型大学目标的达成,对我校的发展和“双一流”学科建设具有重要意义。我校应将导师制建设变被动为主动,落实“立德树人”根本任务,建设具有河大特色的本科生学业导师制,各学院应根据学科专业特点制定和实施详细的建设方案,落实“以学生为中心”理念,充分发挥专业教师在人才培养中的作用,建立健全本科生学业导师制,构建“三全育人”格局,积极打造创新人才培养高地,推动我校人才培养质量全面提升。

录入时间:2021-01-13[打印此文] [关闭窗口]