您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

克服麻痹心理、厌战情绪,坚决遏制疫情蔓延到校园

【新闻作者:​史富强  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

1月12日上午,省疫情防控教育工作专班召开全省教育系统疫情防控工作电视电话会议,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌同志和副省长霍金花同志分别做了重要讲话,对全省教育系统近段时间的疫情防控工作进行再动员、再部署、再要求。学校随即召开专题会议,分析当前疫情防控的严峻形势,安排部署下一步的具体工作措施,要求全校师生员工按照省委、省政府的相关要求和学校的工作安排,坚决克服麻痹心理和厌战情绪,把疫情阻断在校园之外,确保全校师生的身体健康和生命安全。

岁末年初,正值人员流动的高峰期,新冠病毒进入新的活跃期,同时叠加呼吸道疾病高发期、货运冷链风险加大、春节人口流动频繁等因素,给当前的疫情防控工作带来了很多新情况、新问题、新挑战。河北、黑龙江、山西等地先后出现新增确诊本土病例一百余例,在加上各地不断出现的境外输入型病例,全国疫情防控形势骤然紧张,能否坚决遏制疫情蔓延,保住来之不易的抗疫成果,是社会各界最关心的大问题。

今年是“十四五”规划开局之年,并将迎来党的一百周年华诞,而我校也正处在发展建设的关键时期,“双一流”建设方兴未艾,人才培养提质增效,“市校协商”机制不断完善,郑州校区建设如火如荼……当前,疫情防控工作正处于关键时期、攻坚阶段,形势依然严峻复杂,全校上下必须保持高度警惕,决不能有丝毫懈怠,坚决做到思想不放松、工作不松劲、力度不减弱。要深入贯彻全面落实全省教育系统疫情防控专题会议精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照学校工作部署和要求,毫不放松抓紧抓实抓细学校疫情防控工作,在安排学生分批有序离校返乡和劝导中高风险地区学生暂缓返乡的前提下,认真对照各项防控要求,全面梳理薄弱环节,进一步加强常态化疫情防控工作,强化校园管控和重点人员监测,开展多层次、多渠道、全方位、广角度的宣传教育活动,切实提升教职工生的疫情防控意识。要充分发挥网格化管理的作用,深入开展爱国卫生运动,用各单位文明健康的小环境构筑常态化疫情防控的校园大防线。要进一步加强统筹协调,确保防控工作有力有序、科学周密推进。

一分部署、十分落实。全校各级党组织和广大党员干部要全面压实责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,以更高站位、更强领导、更严纪律,把各项疫情防控措施落地、落细、落实。各级党政主要负责同志要负起责任,及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动。纪检监察机关要坚持失责必问、问责必严,从严查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,推动各项防控措施覆盖到户、落实到人,严防死守、不留死角。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。让我们在学校党委的正确领导下,继续发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,团结一心、众志成城,坚决遏制疫情扩散,为顺利推进学校“双一流”建设提供安全保障。

录入时间:2021-01-13[打印此文] [关闭窗口]