您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学附属镇平雪枫中学签约暨揭牌仪式举行

【新闻作者:尤海佩 罗德文  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

校党委常委、副校长许绍康与镇平县委副书记、县长艾进德为学校揭牌

王哲渠与辛占香签署《河南大学与镇平县教育体育局教师培训协议》

参观彭雪枫将军纪念馆

2020年11月23日上午,镇平县人民政府与河南大学在雪枫中学举行共建河南大学附属雪枫中学合作协议签约仪式,并为河南大学附属雪枫中学揭牌。会议签约了《共建河南大学附属镇平县雪枫中学合作协议》、《河南大学与镇平县教育体育局教师培训协议》。会上,双方商讨了县校合作等相关事宜,希望通过建立实践基地,进一步提升河南大学与镇平县之间的交流合作。

河南大学党委常委、副校长许绍康,发规处处长宋战利,校友工作与教育发展基金会办公室主任刘波,我校附属中学校长蔡建东,远程教育学院党委书记辛占香等;镇平县委副书记、县长艾进德,县委教育工作领导小组组长、县委副书记郑文明,县政府党组成员赵凌辉,县政协副主席徐瑞云,教体局党组书记、局长王哲渠出席仪式,县政府办、教体局、人社局、发改委、财政局、编办等负责同志以及雪枫中学张立富校长和中学部分师生代表参加揭牌仪式。仪式由郑文明主持。

艾进德代表县委、县政府向许校长一行的到来表示热烈的欢迎,向河南大学表示感谢。他表示,镇平县与河南大学有着血脉相连的历史渊源,从开封北仓女中在镇平办校5年,到镇平联合中学,再到如今市级示范性高中雪枫中学,县委、县政府希望能进一步借助河南大学的品牌优势、资源优势,提升雪枫中学教学质量和办学水平。同时县委、县政府将加大对雪枫中学的支持力度,努力把雪枫中学打造成全市著名、全省有名的普通高级中学。

许绍康表示,河南大学在镇平的办学经历,是河南大学取之不尽、用之不竭的精神财富。感谢抗战期间与河大师生肝胆相照、荣辱与共的镇平父老乡亲。河南大学会继续弘扬“百折不挠、自强不息”的河大精神,不断以新时代学校建设的新成就来告慰我们的先贤,来报答血浓于水的镇平人民。将携手打造高质量的基础教育,在教师培训、教育科研、信息共享学生交流等方面大力支持学校的建设与发展,为高等教育输送更多高质量生源。

1937年7月7日,豫北、豫东相继沦陷,河南大学被迫离开开封,踏上了八年的烽火育才之路。农、医学院随当时的省政府迁往豫西南镇平县,在安国寺和东关泰山庙一带办学。1938年8月,文、理、法学院及校本部西迁镇平,河南大学“合二为一”。而今天的雪枫中学,即是当时文学院办学所在地。1939年5月,日军进犯南阳,逼近镇平,1939年5月下旬,河南大学告别镇平。由此,河南大学与镇平这片热土、与镇平雪枫中学结下了跨越一甲子的深情厚谊。2018年8月30日,宋纯鹏校长一行在镇平县为河南大学抗战办学纪念碑揭牌,让这份战火中结下的情谊穿越时空、历久弥新。

仪式结束后,许绍康一行在镇平县委相关人员的陪同下参观了学校,对学校的硬件设施、师资配备等给予充分肯定。在彭雪枫纪念馆,大家怀着崇敬的心情,一行人先后参观了彭雪枫纪念馆三个展厅内陈列的珍贵遗物、图片及资料,通过一幅幅图片和一件件实物探寻彭雪枫将军短暂却波澜壮阔的一生,进一步感受雪枫精神

镇平县雪枫中学(流亡办学时期河南大学文学院旧址)是以无产阶级革命家、军事家彭雪枫将军名字命名的市级示范性财政全供公办高中。其前身是创办于1930年的县立中学,1949年2月改以彭雪枫将军的名字命名。2011年8月,雪枫中学一(1)班被中华人民共和国教育部授予“彭雪枫班”,是河南省以“双百”人物命名的八个班集体之一,也是南阳市唯一一所被授予此荣誉的班集体。学校实施全封闭式寄宿制管理,占地204亩,现有80个教学班,5000余名学生,336名教师,其中高级教师68人,中级教师94人,硕士研究生学历教师16人。

录入时间:2020-11-24[打印此文] [关闭窗口]