您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

杨中华出席我省举办的黄河档案资源开发利用战略合作协议签约仪式

【新闻作者:档案馆 卫家乐  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

档案作为历史的记忆、文明的载体,在黄河文化的传承弘扬中有着不可替代的重要作用。为进一步贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和省委、省政府决策部署,立足黄河档案、讲好黄河故事,9月10日下午,河南省委办公厅、省档案局、省档案馆在郑州联合召开黄河档案源开发利用座谈会,河南大学副校长杨中华代表我校,出席参加黄河档案资源开发利用战略合作协议签约仪式。

此次座谈会以黄河档案开发利用为主题,围绕黄河档案资源库暨数字化公共服务平台建设、《河南黄河档案史料汇编》、河南省档案馆新馆功能建设等专题开展座谈研讨。

座谈会前,省档案馆分别与河南大学、郑州大学以及中央广播电视总台国际在线签署战略合作协议,向相关专家学者颁发特约研究员聘书,举行《档案里的黄河故事(河南)》微记录片拍摄启动仪式。

座谈会上,省委办公厅、省委党史研究室、中国人民大学、河南大学、郑州大学、中央广播电视总台国际在线的相关负责人和专家学者围绕黄河档案资源库暨数字化公共服务平台建设、《河南黄河档案史料汇编》项目方案、河南省档案馆新馆功能建设等专题展开交流讨论。河南大学环境与规划学院教授、河南大学“黄河文明与可持续发展研究中心”执行主任苗长虹参加此次座谈会。

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,河南大学档案馆也将着力加强黄河档案资源的收集、整理、开发、利用工作,立足馆藏优势,统筹馆内资源,讲好黄河故事。同时,借助互联网和大数据的优势,加快推进馆内数字化信息建设,整合黄河档案及信息数据,让黄河档案走出来、活起来、亮起来,再谱兰台新华章。


录入时间:2020-09-11[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻