您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校迎来2020新生开学季

【新闻作者:​吴继娟 龚宇新 王临轩 王晶晶 高顺郴 摄影: 吴继娟 冯利权 刘聪慧 李徐岚欣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

时维九月,秋高气爽。9月10日至12日,一年一度的新生报到日如期而至。2020级近9000名本科新生怀揣着梦想从大江南北负笈而来,齐聚百年学府。

迎新期间,在迎新工作领导组成员的陪同下,校领导卢克平、谭贞、张宝明、阚云超、杨中华等分别深入金明校区、明伦校区迎新总站和位于学生公寓区的各学院迎新站点,了解各项迎新工作开展情况,慰问新生及工作人员。

受疫情影响,今年的报到流程与往年大不相同。测量体温,搬运行李,消毒消杀,发放防疫物资……为谱写好新学期的崭新篇章,学校相关部门和各学院用迎新“一条龙”服务给小“20”们留下了良好的河大初印象。

筹备迎新,工作安排有条不紊

在开学日到来之前,学校专门成立“河南大学2020年迎新工作领导组”,并制定了详尽的迎新工作方案,包括《河南大学2020年本科生迎新工作实施方案》《各职能部门2020年本科生迎新工作安排》《各学院2020年本科生迎新工作安排》《2020年本科生迎新工作时间安排一览表》《2020年本科新生报到流程图》等,以确保高水平、高质量、高效率地完成迎新工作。9月2日,学校召开了2020年迎新工作领导组会议和迎新学生工作会议,确定了今年的迎新工作将继续坚持“加强领导,周密布置,热情服务,注重实效”的指导方针,本着“以人为本,高效快捷,让学生和家长满意”的原则进行,同时明确要求工作组根据《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,结合河南大学整体工作安排,在学校疫情防控工作领导小组的领导下,认真做好2020年本科生迎新工作。

暑假期间,后勤部门充分利用师生放假间隙,加班加点,倒排工期,全力推进多项基础设施重点项目建设,如校区双回路建设及电力增容、清洁取暖建筑效能提升、教学楼学生公寓食堂基础设施改造等;全校各单位办公、教学、科研条件等也得到有效改善,确保以全新面貌迎接秋季学期学生开学。迎新期间,学校更是从交通、食宿等各个方面为新生提供便利服务。明伦校区仁和公寓的宿管阿姨说:“学生来了先帮他们在宿舍安顿好,再去办理手续等,这都是可以理解的,我们的工作都是为了方便学生。”

在开封火车站、汽车总站、汽车西站、高铁北站,一早已确定好接站点和迎新路线的学生志愿者,已然在耐心等待新生们的出现;学院楼和办公楼前,迎新标语和条幅营造出了欢迎新生的热烈氛围;在各个迎新站点,迎新帐篷、导航牌整齐摆放,绿色通道、校园网激活等都为新生们的报到带来便捷服务。虽然受到疫情管控限制,新生家长们无法陪同孩子进入校内,但负责迎新工作的学长学姐们认真的回答、热情的指导、诚挚的微笑,都让新生们不禁对这个全新的环境产生了好感,对未来几年的大学生活充满了憧憬。

防控疫情,学院迎新全面周到

金明校区哲学与公共管理学院迎新分站前人声鼎沸。因为疫情,今年学院报到采取“摊位—宿舍”的基本流程,与往年相比有较大不同。除现场报到外,新生还需进行网上扫码签到、健康卡上报等环节;因家长无法入校,新生们“不堪负重”的行李则由学院志愿者用电车运送至宿舍。摊位前左右两边各放置两张“光荣榜”,学院优秀学生名单皆在此列;除此之外,印有微信朋友圈框架的“留影打卡板”也被摆放在显眼位置。“放置光荣榜是希望能够激励学弟学妹;朋友圈样式的留影打卡板是我们今年的新花样,是想给新生带来一些新奇的体验,让他们感受到学院的亲和温暖。”哲学与公共管理学院团委学生会办公室杜昌林介绍道。

来到东苑宿舍区生命科学学院迎新站点,新生正在有条不紊地按照志愿者们的耐心指示完成报到流程。生科院学生会办公室主任王通介绍说,为降低人员流动,本次学院迎新直接在宿舍区内进行,有专门志愿者在明德广场总站点引导新生到达东苑,并帮助新生将行李等物品运至宿舍。“迎新的防疫工作非常到位,使我们的安全健康得以保障。学长学姐们的服务也很热情,让我们这些远离家乡的学子感受到了温暖。”生科院2020级新生对学院周到的安排表示感谢。无论学院还是学生都致力于将迎新工作做得更加周到全面,让新生满意,亦让家长放心。

在明伦校区仁和公寓文学院分站点,学院志愿者们整齐排列,等待新生的到来。新生报到时需提交健康卡、领一卡通、银行卡、体检表,学院提供了贴心的“一条龙”服务。对于有大件行李的新生,尤其是女生,学院都会安排专门的志愿者上前帮忙提运,或推车或手提,到宿舍楼下也会有相应的学长学姐负责接应,保证每位新生都可以受到十足的关心和照料。

在外语学院分站点,志愿者们也在热情地为新生服务。学院采取“一对一”的接待方式,每一位新生都会有相应的学生负责接待。如此“精准”的服务让新生们即使初来乍到,也感受到了被关怀的温暖。“好在有学长学姐的无私帮助,才让我们的报到完成得很顺利。”一名新生说起自己的报到过程,感动之情溢于言表。

用心服务,志愿工作汇聚真情

伴随着迎新工作拉开帷幕,金明校区和明伦校区的广场上、学院楼前、宿舍区内早早就搭起了帐篷,摆好了用品。在校门外的家长休息区,学校贴心为烈日下等待的家长们准备了饮用水。这些工作都离不开学生志愿者们的辛勤付出。“考虑到今年疫情防控特殊情况,需要做的工作较往年多,工作流程也有所改变,正是需要大家一起出力的时候,我们应当能出一份力就出一份力。”来自2019级哲学专业的贾礼杰解释了他参与志愿服务工作的原因。另一位志愿者刘慧琳则表示,自己参加志愿服务,帮助新生搬运行李,则是因为在去年报到时受到了学长学姐的帮助,她愿意将这种温暖传递给新生们。

明伦校区仁和公寓大门外,一名家长正在等待自己的孩子,双眼一直盯着公寓内忙碌的迎新场景。对于特殊时期学校禁止家长进入学校和宿舍的安排,他表示非常理解,并且认为学校的安排很到位,有了老师和志愿者们的热情接待,他感到非常放心。他希望孩子能够遵守学校纪律,听从学校安排,开启崭新的大学之旅,直至顺利完成学业。

金明校区大西门外,一位父亲正在目送儿子进入校园,直至他的身影被人潮掩盖,才最后转身离开。“这孩子从小就挺独立的,亲眼看着他踏入大学校园,我心中既骄傲又激动。”父亲对孩子纵有千般不舍,却也表示对学校的管理和教育十分放心、有信心。志愿者们贴心细致的服务、汗水挥洒的面庞亦是让家长们不禁对他们竖起了大拇指,纷纷点赞。

当活力和青春的光芒再一次洒满整个校园,新生们的大学生活正式拉开了帷幕。2020级新生是特别的一届学生,新生活即将开启,他们将铭记这份特殊,用双手描绘出更加多彩的明天。

录入时间:2020-09-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻