您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

只争朝夕,不负韶华,朝着世界一流大学奋勇前进
——论学习贯彻校第十一次党代会精神

【新闻作者:党宣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

新年伊始,万象更新。中国共产党河南大学第十一次代表大会胜利召开,这次大会是中国特色社会主义进入新时代,学校奋力开创“双一流”建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议。这次大会明确了新时代学校的历史使命、奋斗目标和发展思路,汇聚起团结奋斗、开拓创新的强大力量,吹响了学校朝着世界一流大学奋勇前进的号角。

党代会报告指出,扎根中原大地,建设一流大学,这是党和国家赋予河南大学的时代使命。如何认识这一时代使命?首先,要从学校的百年历史中去体悟。107年来,河南大学始终与国家民族同呼吸共命运。在近代教育风起云涌之时,河南大学应运而生;在民族危亡之刻,河南大学在烽火硝烟中播散民主科学的种子;在新中国百废待兴之际,河南大学折枝为林,生生不息;在国家高等教育迈入新时代的今天,河南大学入选国家“双一流”建设高校,接过了兴学强国的接力棒。因此,建设一流大学,我们义不容辞!其次,要从当前的国情省情去把握。当今世界正处于百年未有之大变局,当今中国正处于全面建成小康社会的决胜期,当今河南正处于转型发展、玉汝于成的攻坚期。我国要跨越中等收入陷阱,避免休昔底德陷阱,河南要在实现中华民族伟大复兴中更加出彩,科技和人才无疑是第一要素。科教兴国、科教强省比以往任何时候都更加凸显。因此,建设一流大学,我们义不容辞!其三,要从高等教育的现状去认识。总体而言,我国高等教育与世界发达国家相比还有不小的差距,我国高校的数量在世界名列前茅,但多而不强。河南高等教育更是面临优质资源严重匮乏的困境,亟待突破。能上好大学已经成为河南亿万人民共同的夙愿。因此,建设一流大学,我们义不容辞!

党代会报告指出,建设一流大学分三个阶段。如果说2022年学校“双一流”建设高校的地位更加巩固、综合性研究型大学格局初步形成是我们的近期目标,2035年学校部分学科达到世界一流水平、建成世界知名综合性研究型大学是我们的中期目标,本世纪中叶学校综合实力稳居国内大学前列,主要办学指标和整体实力达到综合性研究型世界一流大学水平是我们的长期目标。那么可以说,近期目标是基础,中期目标是关键,远期目标是愿景,而“前两步”更是重中之重,必须迈稳走好,来不得丝毫懈怠。“秉纲而目自张,执本而末自从。”“三阶段”的部署,为我们建设一流大学,确定了时间表,绘制了路线图,只有一张蓝图绘到底,一代接着一代干,才能最终实现百年名校复兴的梦想。

如何建设一流大学,这是历史之问、人民之问,也是时代之问,河南大学作出了自己的回答。党代会报告指出,把握“一条主线”,坚持“三个根本”,突出“六个一流”,实施“六项工程”,这是我们工作的基本思路。这一基本思路既把握大势、统揽全局,又突出重点、精准发力,既着眼长远、科学谋划,又立足实际、顺势而为。这一基本思路把党的领导、人才强校、“以本为本”放在了更加突出的位置,作为“首要任务”来推动改革发展。“责重山岳,能者方可当之。”我们只有把“一条主线”的前进方向把握好,把“三个根本”的基本原则坚持好,把“六个一流”的战略支撑筑牢固,把“六项工程”的重要工作落实处,才能把河南大学建成“中国特色、世界一流、中原风格”的大学,才能向历史、向人民、向时代交上一份满意的答卷。

只争朝夕,不负韶华。让我们认真学习贯彻校第十一次党代会精神,在党代会精神指引下开启新征程,在党代会精神感召下作出新贡献,用党代会精神凝聚起全体教职工生的奋进力量,朝着世界一流大学奋勇前进!

录入时间:2020-01-19[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻