您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

第十一次党代会在我校师生中引起热议

【新闻作者:校宣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

   1月15日至17日,中国共产党河南大学第十一次代表大会隆重召开。大会召开期间,代表们分为十个团组,对党委工作报告和纪委工作报告进行了审议、讨论,各抒己见,畅所欲言,为我校建设高水平大学积极贡献智慧力量。全校师生通过河南大学新闻网、第十一次党代会专题网站、官方微博、官方微信、河大抖音、官方QQ等媒体,多方了解会议内容,交流会议精神,在全校范围内引发了学习讨论第十一次党代会精神的热潮。

   热议党代会报告  积极建言献策

   卢克平同志在大会上所作《牢记初心使命 坚持内涵发展 为加快建设一流大学而努力奋斗》的报告,系统总结了我校第十次党代会以来在各项工作中取得的成绩,科学分析了学校面临的机遇与存在问题,对学校未来一个时期的工作作了科学谋划和战略性部署。代表们纷纷表示,报告指导思想明确、紧扣国家战略、重点问题突出、符合学校实际、措施切实可行,是一个能够引领学校未来发展的纲领性文件。在讨论和审议报告时,代表们纷纷结合实际工作,为学校更好地建设与发展提出了意见和建议。

   医学院常务副书记陈海岭建议学校应加快调整学科专业布局,集中有限资源办好符合国家战略需求的优势专业和特色专业。他说:“发展医学教育是健康中国战略的重要内容,医学学科的快速、良好发展也是我校生物学一流学科建设的强有力支撑。因此,进一步加大对医学教育的投入和政策支持力度,尽快推进省人民医院成为我校真正意义上的直属附属医院,是深入推进我校医学教育改革、促进医学学科快速发展的有力保障。”

   外语学院教师张晓晖提出:“应该特别关注与发展部分冷门专业,虽然这类专业发展艰难的现状在全国具有普遍性,容易被忽略和轻视,但由于这些专业的学生往往是新时代中国特色社会主义建设与加强国际交流不可或缺的人才,所以更加需要倾注力量来进行建设与改革。”

   附属中学教师郭晓平提出:“在本次大会中,我特别关注了河南大学全面开启一流大学建设新征程中关于‘两校一园’建设的规划。日前,“两校一园”初中部一期工程已正式进场开工建设。这是一项实实在在的民生工程,希望河大党委始终坚持以人为本、改善民生的坚定态度,进一步改善附中的办学条件,提高附中的办学质量,满足河大教职工子女接受优质教育的现实需要。”

   离退休党员代表高凤山已经退休七年多,但他和很多离退休老师一样,仍然密切关注着学校发展的点点滴滴,对学校发展的思考一刻也没有停止过。他认为,学校事业的发展关键看人才,尤其是高层次领军人才。学校应为人才们提供更好的办公环境,以让他们静下心来做好教学科研工作。他还建议学校应高度关注在岗教职员工的身心健康问题,把服务工作做实,努力为教职员工们做好后勤保障工作。

   作为学生代表,文学院硕士研究生周轩冰对学校思想政治工作提出建议,她说:“思想政治教育要与学科性质结合起来,使其更加贴合实际、贴近学生。同时在互联网普及的新时代,党员应该主动引领思想潮流,特别是作为学生党员,更应该以良好的精神风貌去感染身边的同学,从言行上规范自己。在发生社会热议事件时要有清晰的认识,不随波逐流,树立明辨是非的正确价值取向,弘扬社会正能量,发挥研究生党员的先进模范作用,肩负起新时代青年的使命担当。”

   找准自身定位  对未来充满期待

   大会报告提出的“把握‘一条主线’,坚持‘三个根本’,突出‘六个一流’,实施‘六项工程’”为新时代学校的历史使命、奋斗目标和发展思路指明了方向,为学校今后五年的建设发展谋划了清晰的路线图。代表们倍感振奋、备受鼓舞的同时,更是在思考和谋划如何在学校改革发展的宏伟蓝图上描绘出属于自己的色彩。

   生命科学学院副院长王道杰表示,本次党代会是在我校生物学一流学科进入建设中期的关键之年召开的大会,具有承前启后、继往开来的重要意义。会议必将为学校发展、为生物学一流学科建设起到重要推动作用。站在新的历史起点上,全体生科人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真落实一流学科建设的各项任务,为国家培养出更多优秀人才,为河南经济社会发展作出新的更大贡献。

   历史文化学院常务副院长、党委副书记张礼刚表示,作为一名教师党员和基层单位的行政负责人,对学校取得的伟大成就和美好发展前景感到无比骄傲和自豪,同时深感责任重大、使命光荣、责无旁贷。他说:“历史文化学院一定把本次党代会的精神宣传好、学习好、贯彻好,以第十一次党代会精神为工作遵循,坚持立德树人根本任务,秉承开放办学和止于至善的精神,以学科建设为龙头,实施育人立院、人才强院、科研兴院战略,凝聚全院师生的智慧与力量,努力建设国内一流的史学学科,为学校‘双一流’建设贡献力量!”

   此次大会,学校首次明确把“黄河学”写入党代会报告,为“黄河学”研究及学科建设指明了方向。对此,黄河文明与可持续发展研究中心副主任艾少伟说:“在第十一次党代会精神指引下,黄河文明与可持续发展研究中心将以国家实施黄河流域生态保护和高质量发展重大战略为契机,全面落实学科特区政策,着力加强岗位聘任与绩效考核体制机制改革,多方汇聚各类高端人才,深度整合校内外资源,进一步凝练学科方向和推动学科交叉融合,围绕黄河文明的发祥、传承、转型与发展等重大命题开展协同攻关,加强黄河流域生态保护和高质量发展的决策咨询研究,推进黄河文化的保护传承与弘扬,推动‘黄河学’学科体系和黄河文明话语体系的构建,在‘黄河学’研究联盟中发挥核心引领作用,在河南大学人文社会科学振兴和‘双一流’建设中发挥重要支撑作用。”

   作为一名学院团委书记、辅导员,计算机与信息工程学院程前帅说:“作为此次大会的代表,履行职责,行使权利,我感到自豪和骄傲,更感到肩上的担子很重。走在学生工作第一线,主要负责大学生思想政治教育和价值引领,首先要加强自身理论学习,通过在线学习和线下工作相结合,不断提高自身本领,以正确的价值导向影响学生,以更高的标准服务学生。同时也要不断创新工作模式和方法,探索新时代学生成长规律和特点,走近学生生活,做好学生的人生导师和知心朋友。”

   新闻与传播学院教师胡芃原表示,进入新世纪,“双一流”建设是新的历史赋予百年名校的重任,是新时期每个河大人的光荣使命。作为新闻宣传专业一线教师,应当凝聚共识,充分利用各种条件,全方位探索新闻宣传新渠道,创新舆论引导方式方法,为讲好河大故事、更好展示百年名校形象,做出不断努力。


录入时间:2020-01-18[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻