您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开统战工作培训暨座谈会

【新闻作者:统战部  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月28、29日上午,我校在明伦校区小礼堂、金明校区152会议室,分两次召开了统战工作培训暨座谈会。校党委副书记雷霆、校党委统战部部长李文山等出席会议。全校各基层党组织书记就近参加了培训和座谈。会议由李文山主持。

党委统战部副部长于红英领学了近期出台的关于加强参政党建设的三个文件。与会人员自学了党委统战部发放的中央统战部部长尤权同志权威解读党的十九届四中全会《决定》的文章--《坚持大统战格局》。

李文山就我校拟出台的《关于加强基层党组织统战工作的实施意见(征求意见稿)》和《关于支持我校民主党派组织加强自身建设的指导意见(征求意见稿)》起草的背景、主要内容等作了说明,号召大家结合基层工作实际,积极发表意见建议。

雷霆在发言中指出,统一战线是党领导人民取得革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,我校统战工作具有悠久历史和光荣传统,党外知识分子在学校的改革发展中作出了重要贡献。在我校“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上个月开展了统一战线工作专题调研,进一步了解掌握了全校统战工作的现实情况和存在问题,倾听了基层同志的呼声和诉求。今天召开学习培训和征求意见座谈会,既是为了更好地把中央和省委关于统一战线工作的决策部署落到实处,也是对专题调研的问题和基层期盼的积极回应。他感谢同志们为学校统战工作和其他各方面工作付出的心血和汗水,感谢同志们对完善两个文件提出的真知灼见。他要求党委统战部,要积极吸纳大家的智慧,尽快修改完善两个文件。要加强对基层党组织和统战干部的业务指导和培训,筑牢大统战工作格局的根基。要加强团结引领,按照中央“三个文件”精神,支持学校各民主党派组织着力深化思想政治建设,扎实推进组织建设,切实抓好制度建设,支持学校民主党派组织和党外代表人士积极工作,发挥作用,为学校“双一流”建设和高质量发展凝聚更多智慧,更大力量。

与会同志畅谈学习的体会和认识,并结合各自单位实际,对拟出台的两个文件提出了具体的修改建议。大家表示,学习了上级文件和尤权同志的解读文章,有豁然开朗的感觉,对党的统一战线方针政策更清楚了,对今后做好统战工作思路更清方向更明了。学校拟出台的两个文件,很及时,很必要,很全面,很细致,为基层统战工作提供了抓手,进一步坚定了大家做好统战工作的决心和信心。

录入时间:2019-12-03[打印此文] [关闭窗口]