您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

医学院专家积极参加“医学科普助力健康中原”座谈会

【新闻作者:任志广 段少峰 蒋恩社 王大勇 翟远坤 沈松鹤 韩延杰  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月30日上午,由民革河南省委、省卫健委主办,河南大学党委统战部、民革开封市委承办的“医学科普助力健康中原”座谈会在行政楼152会议室召开。中国工程院院士郭应禄,校党委副书记雷霆,民革河南省委副主委吕心阳,省卫健委宣传处处长杨力勇,民革河南省委副巡视员刘倬林,河南省医学科学普及学会秘书长耿忠民,开封市政协副主席、民革开封市委主委张志刚,河南大学党委统战部副部长于红英等领导出席座谈会。来自河南省疾控中心、河南大学医学院、淮河医院等单位近三十位专家学者参加了座谈会。座谈会由民革河南省委教科文卫体专委会副主任张晨光主持。

雷霆致欢迎词。他对各位领导和专家莅校指导表示热烈的欢迎,并介绍了河南大学发展历史和学校医学学科发展历程。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角,对实施健康中国行动进行了部署。当前,中国特色社会主义进入新时代,河南正处于向着全面建成小康社会冲刺的关键时期,正处于迈向高质量发展的紧要关口。希望各位专家把科普工作当作自己服务社会的一种崇高使命,努力写出科普精品文章,出版科普优秀专著,把健康知识带进基层、走近人民。坚持问题导向,为健康中国战略实施建言献策,在全民健康助力全面小康征程中贡献自己的力量。

开封市政协副主席、民革开封市委主委张志刚指出,目前,我国人口的健康水平与世界发达国家的健康水平存在着一定的差距,其中一个重要的因素就是卫生健康保健知识的不够普及,人民还不善于运用自身的经济条件和科学知识来实行自我保健,如何提高公众的科学素养和提高公众对真伪知识的识别能力,如何把医学科学知识防病治病的方法、医学保健的知识普及到人民群众中去,并用在自我的保健上,从而达到防病和愈后的目的,这就需要医学知识的普及。

杨力勇详细讲解了我省落实健康中国战略的具体措施和我省目前医学知识科普的急缺程度。他强调,要让更多医务人员参与医学科普工作,深入了解医学科普领域的新进展,推广医学科普新理念、新思维、新技术,规范及促进医学科普工作发展,为广大医务人员提供医学科普学术交流平台,从而更加深入践行健康中国战略,为中原百姓全周期生命健康保驾护航。

中国工程院院士郭应禄教授在座谈会上为河南省落实“健康中国战略”提出了宝贵的意见建议。他指出,新时期推进健康中原建设,要按照“大卫生”、“大健康”理念,推动精准科普传播,将健康传播与精准医学紧密结合,让精准科普走进千家万户,惠及更多百姓。

吕心阳希望各位专家学者能学好科普,写好科普,做好科普,把自己的学术知识写成科普论文,使更多的公众都能分享到预防疾病、健康生活方面知识并从中受益,全面推动医学科普知识的普及,助力健康中原。

会上,各位专家学者分享了自己或所在单位开展医学知识科普的做法和经验,并就医学知识科普的现实意义、河南省医学科普的现状、如何做好医学科普等问题进行了热烈的讨论。中国免疫学会科学普及及教育委员会委员、河南大学欧美同学会副会长、医学院副院长姬新颖教授在会上介绍了今年完成出版的中国免疫学会10册大型科普系列丛书《人体健康与免疫》的编撰背景和意义。黄河学者段少峰教授结合自己的亲身体会,强调了医学科普的重要性。基础医学院任志广博士分享了对于流感医学科普的认识,这些发言均受到了大家的好评。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,是实施健康中国行动的重要内容,座谈会旨在助力健康中国战略在中原大地进一步贯彻落实。


录入时间:2019-12-02[打印此文] [关闭窗口]